广东
三江源
大数据帮助肇庆民营企获得贷款
来源: 新华网    时间: 2018-11-18 13:50

    新华网广州11月18日电(记者 壮锦)10天。从申请到放贷,10月底,江伟权从邮储银行高要支行获得为期3年的250万元贷款,仅用了10天。

    江伟权6年前在肇庆市高要区创办了一家40多人的小工厂,专门生产电热水管,为大企业提供配件。由于产品质量好,TCL公司找到了他,要求大量供货。面对大好机会,江伟权却犯了难。

    “需要买自动焊接机、弯管机,还要大量买原材料”,他说,“可钱在哪?”光是原材料和工资,江伟权每个月就得要付80万元现金,可是收货款,他至少要等半年,大企业的货款甚至要等9个月。

    就在这时,邮储银行高要支行行长陈丽红走进了江伟权的工厂。她从中国人民银行肇庆市中心支行提供的广东(肇庆)中小微企业信用信息和融资对接平台(以下称“粤信融”)里,发现了这家从没得到过银行贷款的企业。

    “这次是来真的吗?”看着陈丽红肇庆市“百行服万企”小微(民营)企业融资专项行动的胸卡,江伟权心想。以往,他以个人名义贷的款利率高、周期短,用起来非常不方便。

    根据江伟权的经营状况,陈丽红向他介绍了“房地产小企业抵押贷款”的快捷贷,250万元额度循环使用,先还利息再还本金。“这下解决了大问题”,江伟权说,“比向别人借钱利息起码省了一半。”

    高要区常务副区长刘志能说,全区仅金利镇就集中了2500多家从事小五金的民营中小微企业,创造了6-7万个就业岗位,产值每年约150亿元。“不少企业融到资,就能良性发展”,他说。

    肇庆人行行长万剑韬说,中小微企业融资难的结症是信息不对称,银行很难找到合适的企业,企业不知道银行有合适的产品。

    因此,肇庆人行联合肇庆市经信局、税务局、工商联等11个部门,将各自的企业信息,接入到“粤信融”平台,构建企业大数据库,给全市4万多家民营中小微企业描绘出“数字画像”。

    11月初,肇庆启动了“百行服万企”小微(民营)企业融资专项行动。肇庆人行动员全市24家银行200多个网点,根据“数字画像”逐一走访4万多家民营中小微企业,寻找金融服务机会。

    工行肇庆分行副行长邓华说,许多小微企业财务数据不规范,很难如实反映经营状况,造成融资比较困难。运用“粤信融”提供的数据,银行可以参考纳税、用水用电、专利等信息,为评估时增加信用,能缓解小微企业抵押品不足的难题。

    正在金利镇建造新厂房的肇庆市金雨汽配有限公司,因其“注册时期新、注册资本大”两个特点,引起了工行高要支行的兴趣。双方谈了不到一个月,金雨公司便获得1000万元的“小微企业固定资产购建贷款”。

    “真没想到,工厂都还没建好,贷款就到了”,金雨公司总经理伦俊强说。

    “百行服万企”专项行动截至目前,各家银行已走访全市3800多家企业,已落地贷款14笔,总额约1.3亿元,加权平均利率6.33%。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123730652