广东
三江源
广州市消委会发布智能烹饪机比较试验报告 3款样品未通过安全测试
来源: 金羊网    时间: 2018-11-17 17:02

  智能烹饪机,又称烹饪机、炒菜机,是一种新兴消费品。它的出现可以有效减轻消费者家务劳动量,受到消费者欢迎。不过,智能烹饪机市场售价从几百元到几千元,产品功能多种多样,而且品牌众多,存在质量良莠不齐的情况。15日,广州市消委会公布了智能烹饪机比较试验结果。

  本次智能烹饪机比较试验从两个方面进行了测试,一是使用是否安全,二是炒出的菜是否能吃、是否好吃。希望尽可能反映出市场中智能烹饪机的真实质量情况,为消费者选购提供指导建议。

  本次比较试验,市消委会根据品牌知名度,消费者口碑,销售排名等情况,分别从不同的电商渠道选取了20个不同品牌的样品,样品单价由699元至3999元不等。本次购买途径以网上购买为主,由消委会工作人员会同测试机构人员随机在京东、淘宝、天猫、1号店等电商平台购买。

  测试结果显示,在购买的20个智能烹饪机样品中,强制性指标符合率是85%。佛山市顺德区超劲电器有限公司生产的德莱德利DELILOC CM-800型号、佛山市南海伊灵电器制品厂生产的御灵YL2005-A、广东派德厨卫家居有限公司等3个样品分别在标志和说明、接地措施项目不能通过测试。

  由于安全测试为产品的最基本要求,3个未能完全通过所有安全项目测试的样品不参与性能指标的测试体验,仅对17款通过安全项目测试的样品进行综合评定。性能项目测试采取实验室客观测试数据和消费者主观评价的方式。

  在易清洁性方面,广东美的生活电器制造有限公司生产的PY18-X5等7个样品粘锅性能优异,食材残渣不黏附于容器上,另有6个样品能快捷方便地对烹饪容器进行清洗。

  在菜品感官评价方面,市消委会分别选择红烧肉和菜心作为代表性的菜品,采取30位测评人员进行评价打分的方式进行评价,每位测评人员分别从菜品生熟、菜品色泽、菜品粘糊、菜品的软嫩程度、菜品的味道等五个维度对菜品进行评价。结果表明,17个测试样品中,有8个样品的综合得分在8.0分以上,即煮出来的菜品有光泽无焦黑、菜品不糊易夹、菜品软硬适中并且味道均匀适中。

  在智能化程度方面,17个智能烹饪机产品在测试过程中都能很好的控温,不散发油烟;各样品在开机、启动操作上都比较智能,能够很容易实现操作。

  在节能效果方面,有8个样品的热效率在75%以上,8个样品的待机功率小于1W,较为节能。

  广州市消委会提醒,智能烹饪机产品属于CCC目录范围内的产品,消费者在选购时,首先要检查产品有没有CCC标志,有CCC标志的产品质量才会有所保证。目前市面上的炒菜机功能繁多,涵盖煎、煮、炒、炸、闷等各种烹饪模式,消费者可根据饮食习惯选购;另外,炒菜机的烹饪性能和耗能情况跟它的内胆容积以及烹饪时所放的食材量都有关系,消费者在选购时应留意容量。

  此外,炒菜机在内部完成烹饪的过程,自然容易积聚油污。若清洁不及时或清洁不彻底,时间长了,油污的积聚会影响机器的性能。使用及做清洁前,应仔细阅读说明书,充分了解炒菜机的清洁方法。不使用时,最好拔掉电源,避免耗电及产生安全隐患。(记者唐珩、通讯员穗消委)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123728761