广东
三江源
广东银保监局筹备组:同等条件下民企信贷准入标准不高于其他企业
来源: 新华社    时间: 2018-11-16 12:16

    新华社广州11月16日电(记者刘宏宇)广东银保监局筹备组16日印发《关于进一步做好民营企业金融服务的通知》,从六个方面引导辖内银行保险机构服务实体经济,推动银行业金融机构真正树立起“银企命运共同体”意识,形成“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,缓解融资难融资贵问题。

    通知要求坚持公平原则。要求全流程梳理信贷业务,为民营企业提供公平信贷支持。同等条件下民营企业信用贷款准入标准不高于其他企业,信贷审批效率不低于平均水平,适当提高民营企业信用贷款、中长期贷款比例。同时,为民企“量体裁衣”“雪中送炭”。由“坐商”转向“行商”,增强主动服务意识,提高民营企业融资满意度;多方式、多预案帮扶民营企业化解风险、走出困境。尤其强调大型银行要发挥“头雁”效应,运用综合金融服务优势,依法合规帮助民营企业拓宽融资渠道。

    此外,通知要求完善考核机制增强内生动力,要求建立可操作的授信尽职免责“正面清单”和容错纠错制度,提高民营企业授信业务考核权重,特别是银行业法人机构要做好顶层设计,2018年底前出台激励约束制度。同时,单列民企信贷额度提高民企信贷增量占比。通知要求优化资源配置,单列民营企业信贷额度,辅以量化监测,逐步提高民营企业信贷增量占比。加快不良资产处置,推动“僵尸企业”出清,释放更多存量资金支持民营经济发展。

    广东银保监局筹备组相关负责人表示,下一步将通过“一报一表” 制度,加强民营企业金融服务监测和评估,狠抓措施落地,积累工作经验,巩固和壮大广东民营经济发展优势。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123723713