广东
三江源
黄埔区、广州开发区发布《民营及中小企业18条》
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-13 23:35

  11月13日,广州市黄埔区、广州开发区发布《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(以下简称《民营及中小企业18条》)。

  据悉,《民营及中小企业18条》针对民营企业、中小企业、小微企业反映突出的痛点难点堵点问题,破解企业发展困局,让民营经济创新源泉涌流,进一步发展壮大。

  《民营及中小企业18条》正文共五大方面18条措施,内容紧紧围绕缓解民营企业融资难融资贵、降低民营企业生产经营成本、健全民营企业公共服务体系、推动民营企业创新发展、构建新型政商关系等方面。

  在融资难融资贵问题中,《民营及中小企业18条》提出了“三个百亿”应对措施,分别为统筹300亿元产业投资基金、组建100亿元民营企业发展基金以及实施民营及中小企业融资300亿元计划,重点突出运用直接股权投资、国企增信、融资担保、融资租赁、商业保理等手段,并且重奖风投机构投放资金;设立了“3个风险池”,采取“投保贷奖补”方式,全面激发资本市场活力。

  在支持民企创新创造创业方面,《民营及中小企业18条》鼓励企业紧紧把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,采用鼓励技术创新、加快技术改造、政府优先采购、区内企业互相采购、强化人才培养等方式,支撑企业做优做强。

  据了解,黄埔区、广州开发区是广州国际科技创新枢纽核心区,是广州发展实体经济的主战场。2017年,黄埔区、广州开发区完成地区生产总值3210亿元,工业总产值7459亿元、占全市42%;外贸进出口2644亿元,占全市28%;上市企业49家,占全市1/3以上;新三板挂牌企业121家,占全市25%;财税总收入突破1000亿大关,在全国219个国家级开发区中排名第一。

  目前,全区聚集民营及中小企业超过2万家,民营经济已经成为全区的重要力量,呈现出“3个80%以上”的特点。一是80%以上的规上工业企业是民营及中小企业,全区规上工业企业852家,其中民营及中小企业688家,2017年实现工业总产值1160亿元;二是80%以上的高新技术企业是民营及中小企业,全区共高新技术企业1632家,其中民营及中小企业占88%,民营企业加速从传统行业迈向高技术含量、高附加值的先进制造业和现代服务业;三是80%以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业。该区民营经济呈现发展壮大之势,规模效益提升,成为全区经济社会发展的主引擎和增长极。

  近两年来,黄埔区、广州开发区先后出台了“金镶玉”系列政策,即四个“黄金10条”、两个“美玉10条”、“风投10条”“区块链10条”“文创10条”等一系列产业扶持和人才引进政策,营造“态度好、速度快、温度暖”营商环境。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123708647