广东
三江源
毒液背后,演员和幕后团队没少付出
来源: 新京报    时间: 2018-11-12 10:05

    曾与蜘蛛侠为敌、主演汤姆·哈迪差点成疯子、替身7英尺高,主创解析电影制作

  由鲁本·弗雷斯彻执导、汤姆·哈迪、米歇尔·威廉姆斯、里兹·阿迈德主演的电影《毒液:致命守护者》(后简称《毒液》)于11月9日登陆内地院线。这个另类的超级英雄,浑身带着黑糊糊的黏稠感,散发着无比的邪气,再加上恐怖的怪物造型吸引力十足,可以说毒液的造型绝对是影片的最大看点,毒液是如何打造出来的?新京报独家揭秘毒液幕后制作。

  《蜘蛛侠3》中毒液露了一面

  毒液首登大银幕是在2007年山姆·雷米执导的《蜘蛛侠3》中,先后寄生于彼得·帕克和记者艾迪·布洛克,后者最终成为蜘蛛侠的最大敌手。影片开场不久便让毒液从天而降并吸附在彼得·帕克的迷你小摩托上,继而在他陷于心智混乱时侵入他的身体,于是毒液与彼得·帕克结合的黑蜘蛛登场。后来帕克在教堂摆脱毒液控制,被分离的毒液正好落在了对蜘蛛侠抱有怨念和仇恨(让他丢了工作)的艾迪·布洛克身上,真正的反派毒液就此诞生。不过,当初雷米在拍《蜘蛛侠3》时本没想表现毒液,制作方为了增强反派看点而在沙人、绿魔二代的基础上又引入了这个人气角色。由于角色众多,《蜘蛛侠3》中关于毒液来历以及艾迪·布洛克的性格铺垫显得扁平,这些都将在现在的这部《毒液》电影中得到详细揭示。

  《蜘蛛侠3》中毒液出场并不多,戏份不重要。

  汤姆·哈迪在片中表现疯癫,很有气势。

  以毒攻毒,毒液和汤老师成就反英雄

  由汤姆·哈迪扮演的艾迪·布洛克是一名执着于揭露强权和腐败的记者,而毒液则是拥有强大力量的可怕外星共生体。当毒液和艾迪·布洛克相结合将会导致可怕后果,因为毒液本身就已经充满了愤怒。在这段共生关系中,他们互相影响,这种影响有好也有坏……在制片人马特·托马克看来,艾迪这个坚持自我却命运多舛的记者,毒液给他带来了二次生命,他被强制激发了身体的潜力,这点和另类超级英雄的概念有联系,“艾迪就像我们中的很多人。他是无辜者的守护神。但不幸的是,他自说自话地走了捷径,他有性格有脾气还冲动,《毒液》讲述了他怎么变成更好的自己的,而这种改变是在他与毒液相遇后。这种充满艰难黑暗的独特故事,一定能在众多超级英雄电影中冲出重围的。”

  出演艾迪的哈迪在片场的表现也得到了剧组的赞扬,早在拍摄开始前几个月,哈迪就在他伦敦的家里参加了严格的综合格斗训练,为电影做充分准备。导演弗雷斯彻表示,“汤姆的综合格斗训练包含拳击、踢球、扔垫子……每天就像一个疯子一样。”

  片中特效CG技术由奥斯卡视效获奖团队精心打造。

  毒液由CG技术和7英尺替身合成

  毒液是全身由黏液构成的超级英雄,如何展示他成为影片最大的难点,这个角色是需要完全通过CG技术在屏幕上创造而成,所以制作方聘请了两次奥斯卡视觉效果得奖者保罗·富兰克林以及希娜·杜格尔作为视觉效果主管,来创造一个让人惊叹又让人着迷的坏蛋。富兰克林表示,“毒液和我们以前见过的其他任何东西都不同,他看起来有点像个男人,但他能做的比男人多得多。他能伸出触须,改变自己的体型。他可以采取用惊人的惩罚手段来殴打对手。最有趣的特点,是他几乎是由液体制成的。”

  基于此,毒液可以变成液态,然后变成卷须、网状物和薄片,或者从身体中射出触角,这些变化的制作成为拍摄过程中最复杂的任务之一。片场团队制作了一个身高7英尺高的替身,然后他们又给他戴上了一顶带有视觉特效球形参考标记的头盔,然后他就更高了。

  另外,参考球也是演员在与毒液交流时看的地方,它代表的是七英尺半高的生物眼睛的位置,富兰克林表示,“这是个很好的工作方式,我们把制作好的数字版本毒液放到镜头里时,就能正好适合。”

  毒液声音只有汤老师能听见

  《毒液》的混音师迈克尔·科夫在剧组有项特别的挑战,他需要在40多天的制作时间内,有大量毒液与艾迪进行内部对话的场景,科夫和他的音效团队需要创造出一种实际的方式来使毒液的声音在拍摄期间能够被使用,他表示:“汤姆·哈迪每天早上会在音效组呆上二十到三十分钟,浏览当天的场景,阅读和录制毒液以及场景中所有角色的台词。然后汤姆会去做妆发,而我和回放操作员会为他制作当天在片场播放的所有提示音。”

  科夫和他的团队为毒液的所有对话都创建了单独的文件,并为毒液的声音添加了特殊效果,使其听起来毛骨悚然。 

  音效团队会在现场播放毒液对话时的声音,哈迪可以从耳麦中听到。当哈迪走在布景上准备翻滚时,他仿佛已经排练过了毒液在他耳边说话的场景。这既有效又真实,因为只有哈迪才能听到毒液的声音,也只有哈迪耳朵里才有特制的耳麦,这就意味着任何一个场景中的其他演员都听不到毒液的声音,“每次我们在片场时,汤姆听着毒液对话的录音,他就会产生一定的信心,毒液的对话将场景向某个方向推进,在现场播放毒液的声音对他的表演真的很有用。”编译:周慧晓婉

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123698433