广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
中东欧农产品电商物流中心落户深圳盐田港
来源: 新华网    时间: 2018-11-09 22:08

  新华网深圳11月9日电(记者 王丰)中东欧“16+1”农产品和其他产品电商物流中心与展示馆8日在深圳盐田港正式开馆。

  据主办方介绍,该项目将对接中东欧16国,全面展示其特色农产品和其他产品,并通过B2B开展跨境贸易展示交易,提供金融结算和物流集运等一体化综合服务,搭建多方贸易平台,大力推动中国与中东欧国家的经贸合作。

  这家电商物流中心与展示馆得到了农业农村部的大力支持和推动。

  农业农村部对外经济合作中心副主任李洪涛介绍,在多次考察盐田港集团后,中心与盐田港集团于今年4月正式签署《深化中国——中东欧国家(16+1)农业合作》框架协议,确定首个“16+1”农产品和其他产品电商物流中心与展示馆项目正式落户深圳盐田港。

  “农业农村部将支持盐田港集团把该项目打造成中东欧农产品输华的重要通道,推动‘16+1’合作与‘一带一路’建设高效对接,促进中国与中东欧国家农产品贸易、农业投资持续发展。”农业农村部国际合作司司长隋鹏飞说。

  盐田港集团董事长童亚明表示,该项目是中国消费者了解、体验中东欧国家文化和产品的重要窗口,项目将重构跨境贸易产业分工,改变盐田港仅作为跨境供应链中一个节点的功能,使其成为跨境贸易产业“物流、贸易、金融”集成控制核心点,助推深圳港口物流转型升级。

  当天,盐田港集团还就进一步商贸合作与保加利亚、立陶宛、波兰、斯洛文尼亚等多国企业签署协议。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123691813