广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
深圳中行支持民营企业做大做强
来源: 深圳特区报    时间: 2018-11-09 22:15

  在近日召开的民营企业座谈会上,国家领导人再次充分肯定了民营经济的重要地位和作用,并对支持民营企业发展作出重要部署。全社会正凝聚起进一步支持民营企业发展的强大动力。

  深圳作为改革创新的试验田,形成了以民营经济为主体,国有企业为保障的经济结构,产业转型升级领跑全国,产业活力和创新能力卓越,培育了华为、腾讯、迈瑞、比亚迪、大疆等一批具有国际影响力的民营龙头企业。

  伫立改革潮头,中国银行深圳市分行服务特区四十年,一直以促进民营经济发展为己任,始终贯彻落实国家支持民营经济发展的政策。目前,深圳中行民营企业授信余额折合人民币超过1300亿元,覆盖客户数量1600余户。同时,深圳中行充分发挥跨境服务的核心优势,借助百年中行的国际化品牌实力,持续开展民营企业跨境撮合,助力民营企业在国际舞台闪耀“中国实力”。

  为全力支持新时代民营企业发展,深圳中行积极探索,切实推出多项举措和机制,举全行之力支持民营企业做大做强,全面助力实体经济发展。

  多举措解决融资难题

  提供一站式金融服务

  要发展民营经济,关键要解决“融资难”、“融资贵”的难题。

  在解决民营企业“融资难”的过程中,深圳中行大胆摸索,勇于实践,形成了多个享誉同行、备受企业认可的品牌模式,打造“客户分层营销机制”,开通绿色通道支持,牵头建立民营企业“白名单”倾斜信贷资源,开通审批绿色通道,并为企业定制从融资到交易的一揽子金融服务。

  正是在这样的鼎力支持下,2014年,深圳中行成为第一家为比亚迪汽车业务海外拓展提供融资服务的银行,助力比亚迪拓展其在美国地区的新能源大巴业务,落实集团“走出去”经营战略,为集团提升品牌影响力和国际知名度奠定基础。

  深圳中行还率先创新开展贸易融资“1+N”供应链融资模式,大力支持包括华为、比亚迪、万科、迈瑞等核心客户上下游民营企业发展。在支持比亚迪新能源汽车行业的发展中,深圳中行通过优化下游经销商融资产品结构,不断为其增加融资规模,全力保障其业务推广扩大。目前,深圳中行“1+N”供应链业务余额突破100亿元,较去年底增幅超过33%。仅“一达通”一家合作平台就已为超万家民营小微企业提供融资,同时还配套开展“锁汇保”业务,为23万余家中小企业提供外汇保值服务。

  类似的措施还有很多。制定普惠专项信贷计划,明确定价和FTP优惠政策,对小微企业的押品评估费用深圳中行统一支付,切实降低融资成本,累计为小微企业支付超过1500笔抵押物评估费;另一方面在“信贷工厂”模式基础上积极推出“科技金融”服务模式,联合政府构建“银行+政府”生态圈,与相关区政府推出“孵化贷”“初生贷”“成长贷”“加速贷”“小微促进贷”“上市促进贷”、“知识产权贷”等一系列针对不同生命周期科技型企业的融资产品,切实解决民营新经济、新业态、轻资产、无抵押、难贷款的共性问题,为高成长性的科技型企业提供全方位融资服务。

  发挥国际化经营优势

  支持民营企业全球化布局

  民营企业是我国外贸进出口的主力军。

  地处中国改革开放“桥头堡”的深圳中行,以毗邻港澳的独特窗口位置,充分发挥全球化网络、多元化平台、专业化产品的整体优势,针对民营企业“走出去”不同阶段金融需求,对龙头民营企业,配套提供包括跨境结算、现金管理平台、双向资金池、跨境贷款、跨境发债、跨境并购以及自贸区服务等跨境、跨业、表内外化“一体化”的综合金融服务方案。

  深圳中行一直致力于不断提升全球服务能力。对此,民营企业迈瑞医疗深有体会。自1991年成立之初,迈瑞医疗就和该行建立了合作,从指导其办理首笔国际汇款、为其核定首笔授信,到发挥中行跨境金融专业化优势支持公司稳健运营,奠定国际化发展之路,近28年的发展历程,中行服务贯穿点滴,持之以恒对迈瑞医疗予以大力支持。如今,迈瑞医疗已经发展成为中国医疗器械的行业翘楚,并从境外资本市场华丽回归国内A股市场。

  发挥全球化服务优势,目前深圳中行已支持“一带一路”项目总金额超过70亿美元,项目覆盖东亚、南亚、东非、南欧等“一带一路”沿线区域十多个国家。依托总行战略建设,深圳中行以“一带一路”沿线国家为重点,搭建中小企业跨境撮合论坛,先后组织参与了中法、中德、中马、中意、中东盟、中泰、中南非等近20场次跨境撮合和多场次招商活动,达成合作意向超过30项。

  一件件鲜活的案例、一个个跳动的数字,是荣耀,也是责任。面对复杂多变的国内外金融形势,深圳中行发扬大行的担当精神,不忘初心,牢记责任使命,将“银行服务民企”推向新的高度,开创新的局面,为我国经济实现高质量发展、社会和谐稳定贡献力量。

  (曾思玮 黄 璜)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011113421123691622