广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
“绣美校园——2018广绣进校园系列活动”开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-09 19:35

    11月9日,由广州市文化广电新闻出版局和广州市教育局联合主办的“绣美校园——2018广绣进校园系列活动”开幕。活动中展示了幼儿园小朋友的水墨刺绣,中小学生的绣画、团扇、手包,大学生的服饰与装置设计,呈现出学校广绣教学的实践成果。

    广绣非遗传承人梁雪珍。新华网发

    2018年6月,广州市文广新局启动三年振兴计划编制,“广绣进校园”是广绣振兴三年计划的首项任务。9月,广州市非遗保护中心面向全市开展了广绣优秀课例的征集,10所学校的广绣课例成为此次展览的主体。包括海珠区前进路幼儿园、越秀区署前路小学、增城区新塘中学、第十七中学、广州美术学院等学校。

    广绣作品《记忆的丝线》。新华网发

    广州美术学院工业设计学院纤维艺术设计工作室主任丁敏表示:“我们工作室承担中国传统织绣染传承创新的教学任务,第一次把刺绣作为主干课程纳入教学大纲是在2008年。为突出岭南地域文化特色,我们将广绣作为主要内容,在本科三年级开设《广绣工艺与设计》课程。”

    梁雪珍现场展示广绣技艺。新华网发

    据不完全统计,广州市至少有130所学校开展起“非遗进校园”实践,涵盖幼儿园、小学、中学、职业技校、高等院校、特殊教育学校等多个教学培养层次。

    广绣作品《花月影》立体刺绣。新华网发

    在实践中,学校已逐渐成为非遗传播的重要阵地。为了让“非遗进校园”更加良好开展,广州市教育局大力推动传统文化进校园,广州市文广新局将传承成效显著的学校认定为市级非遗传承基地。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123691306