广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广州:创新10条举措 助力出口企业退税提速
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-09 17:11

  办理退税平均时间从13个工作日缩短至9个工作日内、对符合条件的出口企业备案单证管理电子化、扩大离境退税商店范围……11月9日,广州市税务部门推出“服务出口企业10条措施”(简称10条举措),助力广州培育外贸竞争新优势、促进经济实现高质量发展。

  国家税务总局广州市税务局党委书记、局长王义平说,此举是今年广州税务部门推出“便民利企促发展33条措施”“优化科技创新环境10条新措施”之后为广大纳税人送上的“第三个大礼包”,旨在落实10月8日国务院常务会议关于完善出口退税政策加快退税进度的工作精神。这10条举措以“简流程、助新业、防风险、送红利”为目标,将惠及全市23000多户出口企业。

  提升出口退税速度对于一些出口企业缓解资金链紧张、增强外贸竞争力具有显著的作用。本田贸易(中国)有限公司财务总监郭小玲说,该企业主营业务是将广州生产的企业零部件出口到全球,作为出口贸易公司,资金就是生命,该企业每年出口退税资金过亿元,从采购、物流、会计申请退税,任何一个单证出现错误都能导致无法取得退税,如今通过无纸化操作,2-5个工作日就能快速取得退税。

  作为全国首批退税无纸化的试点单位之一,广州市税务部门2017年已率先在符合条件的出口企业实现从企业申报到国库退库全流程无纸化。2018年,广州市税务部门依托国际贸易“单一窗口”开发出口退税在线申报平台,实行出口退税“一键申报”。

  广东省纺织品集团股份有限公司副总经理刘玲玲说:“‘10条举措’让我们出口企业深受鼓舞,对于加快出口退税,降低企业成本,防范企业外贸风险起了促进作用,提振了我们出口企业的信心。”

  自2018年4月平台启用以来,已有3500多户次企业使用“单一窗口”申报退税。截至2018年10月底,广州市税务部门本年累计办理出口退(免)税420.87亿元,其中退税296.94亿元。全市出口退税平均办理时间已缩短至9个工作日内。

  在加快退税速度的同时,广州市税务局还在出口单证备案电子化管理、出口企业注销税务登记等方面出台了简化手续、整合流程的相关措施。

  2018年10月1日起,广州在跨境电子商务综合试验区内试点试行跨境电商零售出口“无票免税”政策。如今,服务跨境电商发展的政策又“加码”,作为本次新推出的“十条举措”之一,广州明确提出将协同口岸办、商务委等部门进一步优化跨境电商综合平台,更好服务跨境电子商务零售出口企业和个体工商户。

  目前,广州市已有66家离境退税商店,近年来,广州推出的离境退税政策已累计为来自126个国家和地区的3000多位在穗购物消费的境外游客办理离境退税,拉动消费5000多万元。

  下一步,广州市税务局将争取更多出口企业使用“单一窗口”申报退税,享受更便捷办税。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551123690938