广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
高速飞行列车现身珠海航展
来源: 新华网    时间: 2018-11-09 15:18

  新华网广州11月9日电(记者荆淮侨、孙少龙)在9日正在进行的珠海航展上,中国航天科工集团有限公司首次向外展出高速飞行列车仿真模型,通过多自由度平台控制技术、视觉仿真技术和多媒体数字展示技术,对高速飞行列车启动、加速、转弯、制动等运行状态进行模拟展示。

这是高速飞行列车仿真模型。孙少龙摄

  航天科工三院国际部总工程师殷立新介绍,高速飞行列车定位于下一代交通工具,利用磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用近真空管道线路大幅度减小空气阻力,同时通过电磁推进技术提供强大的加速能力和高速巡航能力,从而实现超高速运行。

  同时,列车将实现无接触稳定行驶和全程精准加减速,运行控制系统实现全线路安全可控。

这是高速飞行列车模型。孙少龙摄

  据了解,高速飞行列车是中国航天科工“五云一车”商业航天工程的组成部分,是航天领域与交通领域的融合创新项目。自项目确立以来,航天科工快速组建了磁悬浮与电磁推进技术总体部,并联合国内外相关单位,全力开展全系统的方案论证和关键技术攻关,目前各项科研工作有序进行。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123689905