广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
航拍:香云纱是怎样晒成的
来源: 新华网    时间: 2018-11-09 10:22

    在广东省佛山市顺德区伦教镇的一间香云纱工坊,一大早工人们就在忙着整理待染的丝绸。这些丝绸,用天然植物薯莨的汁水进行浸染之后,放到户外的阳光下进行日晒,如是反复多次,耗时半个月、历经数十道工序,才能制成被称之为“香云纱”的珍贵绸料。

    “香云纱”在纺织界有 “软黄金”之称,是中国国家地理标志产品。旧时“香云纱”只有达官贵人才穿得起,而今已经成为时装界的宠儿。

    本片记录的仅是“香云纱”十余次反复染晒中的一次。很难想象,在我国最为发达的制造业之都,还有如此古老的生产技艺,令人叹为观止。

  新华网特约航拍摄影师 龙上淳 摄

  新华网特约航拍摄影师 龙上淳 摄

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123687717