广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
科学家创建人工智能模型可预测青少年近视发展
来源: 新华社    时间: 2018-11-09 08:34

植入近视预测模型的AI医生。图片来源:广州日报

  新华社广州11月8日电(记者荆淮侨)过去,青少年近视眼研究数据量小,无法完全反映其发展规律,因此不能有效进行预测及早期精准干预。近期,中山大学相关团队利用百余万次医学验光大数据,创建了近视眼人工智能预测模型,可精准预测青少年近视的发展,有效干预和防控青少年近视。

  中山大学中山眼科中心刘奕志团队,联合全国多家医疗机构,利用十年百余万次的近视眼医学验光大数据,发现青少年近视眼发生、进展与稳定的规律。

  在此基础上,研究运用随机森林算法进行机器学习,建立人工智能预测系统,可对近视进展趋势进行个体化预测。3年内准确率达90%,10年内准确率80%以上,也可提前8年有效预测高度近视,为近视的精准干预提供了科学依据。

  为了将研究成果转化应用,研究团队开发出一套人工智能云平台,提供高效的近视预测服务。通过访问智能平台,输入前后两次检查的年龄和度数(间隔至少一年),即可预知10年内的近视度数变化与高度近视风险。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123686329