广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
国产无人机在航展上百花齐放
来源: 新华网    时间: 2018-11-08 19:17

  新华网广州11月8日电(记者 魏蒙)正在此间进行的第12届中国国际航空航天博览会上,频频出现各式各样的无人机,既有各大军工集团生产的攻守防兼备的国之利器,也有民企及其它机构研发的掠影无形的小精灵……通过航展,可以看到,这一领域已呈现军民融合、百花齐放的喜人局面。

  图为河南三和航空发布了其研发的S100“小旋风”纵列双旋翼无人直升机。新华社记者 魏蒙 摄

  新兴空中力量日趋强大

  “神龙见首不见尾。”来无影去无踪的军用无人机,以“零伤亡”“非接触”“遥作战”等特有优势,在现代战争中发挥着越来越重要的作用。出现在此次航展上的数不胜数的国产军用无人机,彰显了这支新型力量正在壮大。

  中国彩虹-7型高空长航时隐身无人战机和JY-300无人预警机,令全球瞩目。前者能在高空长航时隐身,由中国航天科技集团有限公司十一院研制,可在高危环境下执行持续侦察、警戒探测、防空压制、作战支援等任务;后者属全球首款无人预警机,由中国电科集团第38研究所研制,可搭载包括固体有源相控阵雷达等在内的多种预警侦察雷达,可作为对海空目标执行预警监测任务的“多面手”。

  中国航空工业成飞设计制造的出口型无人机“云影”,身姿也相当惊艳。该机主要用于高空远距离侦察和精确打击。“云影”无人机能在14000米高空巡航,可躲避近程对空武器系统。最大飞行速度为每小时620公里,能以更快的速度“秒杀”目标。

  民企欲携无人机参军

  天有多宽,梦有多远。众多民营企业研发的多款无人机,是此次航展的另一道靓丽风景线。从上届中国航展开始,无人机已从配角变成了主角。本届参展的无人机企业近40家,多数是民企。

  中航智带来了一款重型共轴双旋翼无人机,该机最大起飞重量达到15吨。“这款运输无人直升机可在岛礁、高原和山区等复杂环境使用,可进行大载重战场运输,提升战场机动作战和持久后勤保障能力。”该公司负责人说。

  6日,河南三和航空发布了其研发的S100“小旋风”纵列双旋翼无人直升机。这家民企也有加入军民融合行列的强烈愿望。高可靠性、大载荷、长航时,是该公司对其产品的研发定位。“载荷一至二百公斤级,航时超五、六小时的无人机,是非常缺少的。大型国企暂无暇顾及,小型私企多数亦不愿承受研发此类航空器所承载的高风险高投入。”三和航空负责人陶亮说。

  新型无人机研发亟待后继有人

  喜中也有忧。除了大型军工集团在这一领域奋发向上外,“透过本次航展,仍可感觉到风起云涌的民企研发无人机面临同质化窘状,进入了发展的瓶颈期。”从事通用航空产业的傅俊旭说。

  民企研发无人机的困境之一,源于支撑无人机飞行的能源提供方式。“目前电池的能量密度并不足以改变能源应用的现有配置,在未能进行下一次能源革命之前,无人机的颠覆性发展有限,只能停留在概念上。”陶亮说。

  多位无人机参展商谈到,就民用领域而言, 我国未形成完整体系的民用无人机规章及管理体系,也是一大难题。国内对无人机的相关规范仍散见于部门规章中,无论是管理规定、适航标准都显得滞后。

  让他们最揪心的是,“与不断崛起的无人机产业蓝图不匹配的,是在专业研发与操作领域存在的人才缺口。不论是飞行器的设计思路、理念,还是对飞行效率及安全可靠性的把控,每一个方面均需要高学历及良好工程经验的人才支持,在这一方面亟待各方形成合力。”南方科技大学力学与航空航天系系主任单肖文说。

  在本届航展上,他带领的以学生为主的无人机团队,展示了他们研发的无人机“苍鹭”,这款固定翼垂直起降、全自主飞行的无人机,因其可兼顾垂直起降、大载重、长航程的优越性能,故可用于物流运输。

  图为南方科技大学力学与航空航天系系主任单肖文带领学生研发的无人机“苍鹭”。新华社记者 魏蒙 摄

  “我们让学生参与这款无人机的研发,并参与密集的试飞工作,除了想尽快加强自主研发能力满足市场需求,就是想探索一条快速有效的育人之路。”单肖文说。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123685619