广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广东乳源瑶族群众迎来“十月朝”传统节日
来源: 新华网    时间: 2018-11-08 19:17

  新华网广州11月8日电(记者李雄鹰)广东韶关市乳源瑶族自治县7日迎来第十二届瑶族“十月朝”文化旅游节。

  活动持续到9日,包括瑶族长桌宴、瑶族原创音乐剧、瑶族盘王祭祀、“禅·茶·石”博览会、瑶族文化专家学者研讨会、民族龙舟赛、参观体验项目等内容。

  拜盘王是“十月朝”文化旅游节的重头戏。瑶族群众通过拜盘王追念先祖、牢记祖训、传承美德。2006年8月,“瑶族盘王节”被正式列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  乳源瑶族“十月朝”文化旅游节已连续举办11届,今年的主题为“瑶汉携手·砥砺奋进”。22.66万瑶汉群众与全国各地来宾、社会各界人士共同分享具有浓郁瑶族风情的“十月朝”传统节日的喜悦。

“双朝节”是瑶族农历十月、二月中的“二月朝”和“十月朝”的合称,因瑶俗取每月第一天称“朝”(zhāo),故称“双朝节”。“双朝节”本意是瑶族人祭祀祖先,祭拜大自然,借助神灵之许愿祈福;二月许愿,十月还愿。在历史演变过程中,“双朝节”也成为瑶族青年男女表达爱情的“情人节”。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123685613