广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广发证券出资20亿元参与为优质民营企业纾困计划
来源: 新华网    时间: 2018-11-08 19:17

  新华网广州11月8日电(记者刘宏宇)为响应中国证券业协会提出为优质民营企业纾困的号召,广发证券出资20亿元参与纾困计划。11月6日,广发证券以自有出资10亿元成立“证券行业支持民企发展系列之广发资管FOF单一资产管理计划”,为优质民营企业纾解股票质押流动性风险提供资金支持。此外,广发证券将以10亿元自有资金通过全资子公司广发信德投资管理有限公司所管理的基金向市场投放。

  据悉,“广发资管FOF单一资产管理计划”由广发证券的全资子公司广发证券资产管理(广东)有限公司作为计划管理人,以FOF投资的形式,主要投资于广发资管联合各方资金共同成立的子计划。广发资管将对该产品进行主动管理投资,基于对上市公司的价值判断,以股权投资和股票质押的双重筛选原则,遵循市场化运作机制筛选适合进行流动性支持的标的,并按市场化价值判断进行投资。通过股权投资和债权投资形式,既支持股票质押流动性,也兼具参与上市公司财务投资、助力优质民营企业成长的特性。

  广发证券相关负责人说,今年A股市场受多重因素影响波动较大,不少上市公司尤其是民营上市企业面临大量股票质押跌破质押平仓线的情况。在此背景下,中国证券业协会提出了证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划的意向性方案,由广发证券等11家证券公司出资210亿元设立母资管计划。

  该负责人还表示,未来,广发证券还将与各类型地方国资企业、国有资产投资平台、商业银行、保险公司等多方合作,设立系列资产管理计划,帮扶优质民营企业利用市场化手段化解股票质押流动性风险;在保持上市公司控制权和治理结构相对稳定的前提下,助力民营企业高质量、稳健发展。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123685610