广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
汇桔网董事长兼CEO谢旭辉:知识产权的价值在于产业化
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-08 15:21

  11月7日,2018广东知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)在广州开幕。会上,汇桔网董事长兼CEO谢旭辉在知交会主旨大会——知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展大会上发表了“知识产权产业的力量”为主题的演讲,与各界人士共同探索知识产权产业化发展路径。

  谢旭辉指出,知识产权不是一个行业,而是一个产业,是现代企业发展的基础设施。企业要想做大做强,开发自身核心竞争力,需要将知识产权与实业和金融深度融合,构建一个知识产权创造、保护、管理、运营、交易、流通以及产业化、金融化、证券化与生活化的生态圈。

谢旭辉发表演讲。新华网发

  “知识产权的核心不能是知识产权,而是知商生态圈,是知识产权使用者。”谢旭辉认为,知识产权的核心在于人和企业,也就是知商。把知识产权当作一个产业,就应该正视它与各行业的密切联系,帮助其进入资本市场。

  谢旭辉同时表示,中国知识产权产业需要与产业、实业、资本进行深度融合,需要做到平台化及重度垂直化。“在新时代,在后互联网时代,在信息革命快速发展的时代,在区块链时代,我们认为知识产权是基础设施,有着有巨大的发展机会。”谢旭辉说。

  据介绍,汇桔网成立于2013年,是知识产权与企业服务资源大数据共享平台,曾被评为国家专利运营试点企业、2018年度国家中小企业公共服务示范平台。(倪若愚)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011113421123682875