广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
鹏城实验室:加快推动人工智能平台建设
来源: 新华网    时间: 2018-11-07 21:39

  新华网深圳11月7日电(记者孙飞)记者从鹏城实验室获悉,鹏城实验室正推进“一个平台、两个应用”建设,即人工智能开源开放平台,以及将人工智能和产业发展相融合的“智能交通和智慧医疗”两个应用。

  鹏城实验室,即深圳网络空间科学与技术广东省实验室,是首批启动建设的4家广东省实验室之一。鹏城实验室的合作、共建单位,包括哈尔滨工业大学(深圳)、清华大学、北京大学、南方科技大学等著名高校,也有华为、腾讯等大型民营企业。

  中国工程院院士、鹏城实验室主任高文表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,未来鹏城实验室将以服务于国家和区域发展战略为己任,开展人工智能基础理论研究和应用技术开发,在质量变革、效率变革、动力变革中发挥人工智能作用。

  记者同时了解到,目前鹏城实验室已经在网络通信、先进计算、网络安全等领域展开了跨学科、大协同的创新攻关,同时启动了大科学装置的建设,着力开展基础与应用基础研究。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123679559