广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
腾讯尝试通过人脸识别防未成年人沉迷电子游戏
来源: 新华网    时间: 2018-11-07 21:39

  新华网深圳11月7日电(记者 白瑜)家长担心孩子沉迷电子产品学习注意力下降?应如何为未成年人玩网络游戏设定界限?面对未成年人沉迷网络的难题,中国企业正尝试通过人脸识别等技术手段识别未成年人用户,并对其账户的游戏时间进行限制。

  中国互联网企业腾讯6日在深圳发起成立“成长守护联盟”,宣布将与三星、华为、vivo、OPPO、小米五大硬件厂商,以及游戏厂商和内容生产企业进行合作,从功能置入、账号打通、设备管控等方面入手,对未成年人的游戏时间、时长予以严格限制。

  目前该系统已接入警方数据平台,对于疑似未成年人账号也已启动了小规模的人脸识别测试,以帮助家长和老师更好地进行未成年人网络行为监护。

  联盟还将推出可以实现家长规划孩子游戏时间的“超级家长”功能,以及互动性产品“WeTeam”(我们团队),鼓励父母和孩子组成线上小队,共享彼此的游戏时长,倡导父母和孩子建立互信、互动的平等伙伴关系。

  对于父母不在身边的留守儿童,联盟将小规模上线新的产品“星星守护”,通过老师批量绑定孩子账号,来实现留守儿童的游戏管控。

  “现在的孩子是真正的数字‘原住民’,探讨他们与网络的关系,核心也不再是该不该接触的问题,更重要的是如何帮助他们更加适度、合理、健康的体验包括游戏在内的数字内容产品。”腾讯集团高级副总裁马晓轶认为,需要建立起全新的未成年人监护机制,对未成年人进行更有效的引导和保护。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123679557