广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
阿里:广东进口消费连续五年居全国前列
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-07 17:22

  “双11”临近,阿里巴巴集团近日发布全国进口消费数据报告显示,从2013年至今,广东人“蝉联”了全国进口消费的第一名,广东人2017年进口消费的金额是2013年的11倍。

  消费市场逐步由国内向海外拓展,这是天猫平台“双十一”数据显示的国内消费升级具体表现之一。

  数据显示,2018年阿里巴巴天猫国际平台的月均买家数已达到1千万,覆盖62个国家。未来五年,阿里巴巴集团实现全球2000亿美金的进口额。

  据介绍,今年是“双11”十周年,这十年,大数据、人工智能、物联网等技术推动下,刷脸支付、电子标签、智能云货架、AR试衣/试妆等新科技给消费者带来了多功能化的全新消费体验,创新驱动下的新零售已成为消费升级的新引擎。

  “双11”十年成长史,是中国商业发展近十年的趋势变化史,更是技术进步引领下全球商业变革时代消费升级的重要里程碑。

  近一年来,天猫超市一小时达已接入饿了么配送覆盖广州、天猫超级试驾无人贩卖机在广州开业实现刷脸买车、盒马鲜生在广州已完成4家实体门店的布局……新消费场景不断在广州涌现,去年“双11”广州人花了51.4亿元,今年广州成天猫“双11”的主战场。

  根据近日数字经济智库发布的《中国新零售之城竞争力报告》,在“新零售之城”排名榜单上,广州位居中国前十大新零售城市综合排名第三名。

  消费成交仍集中在大城市但有转向中小城市趋势、消费体验方式更加便捷多样……这是天猫平台数据显示的国内消费升级具体表现。

  数据显示,2017年,天猫“双11”广州人花了51.4亿元。从1988年到2017年,广州社零总额已连续30年排在全国第三,消费第三城的地位进一步巩固。母婴产品成为最体现广东人购买力的产品之一:近五年来,广东人买走了18.5亿元的母婴产品。今年“双11”,天猫平台母婴消费预售火爆,数据显示,奶瓶、纸尿裤、婴儿床是天猫“双11”母婴热门消费的“三件套”。进口纸尿裤消费占比超六成。

  据天猫母婴方面介绍,天猫智能母婴室已累计覆盖超过200个商圈,目前在北京、上海、广州、深圳等一二线城市均已覆盖。“双11”期间,天猫还将在厦门机场、深圳妇幼保健院等更多场景建立天猫母婴室。

 

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123678743