广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
《飞越梦想》在第27届中国金鸡百花电影节唱响
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-07 16:52

  11月7日,第27届中国金鸡百花电影节开幕式在佛山举行,一首由老百姓创作并海选出来的励志歌曲《飞越梦想》在晚会上唱响,歌曲优美动人、充满正能量,歌咏了中国电影发展的辉煌成果和电影节举办地佛山的人文荟萃,成为电影节的一大亮点。

  作为本届电影节唯一采用的主题曲,《飞越梦想》的歌词由广东民间诗人、词人组合秋月(肖明葵和王继秋)创作,由佛山科学技术学院青年教师董丽君作曲。

  与往届电影节指定名家创作主题曲不同,这首《飞越梦想》是电影节组委会向全国公开征集,通过全国海选和专家评选产生的,是一首由老百姓自己写的、唱响中国声音的一首电影节主题歌。歌曲唱响了老百姓的梦想,获得了大会组委会授予的“网络投票最受欢迎的作品奖”。

《飞越梦想》词作者肖明葵(左)、王继秋(右)。新华网发

  在全民网络投票中,《飞越梦想》在参评的200多个作品中(其中主题曲参赛作品54首,来自全国14个省)以12万6千多票位居榜首。

  《飞越梦想》歌词作者秋月组合(王继秋、肖明葵)是来自广州的业余民间诗人,俩人出于对诗歌的爱好,利用业余时间,一起创作了数百首歌词、6000多首诗歌,并在广州创办了一家民间诗社——秋月诗社。他们创作的《举着这把薪火我们奔跑了五千年》《中国梦舍我其谁》等诗歌(歌曲)在全国获奖。

  肖明葵介绍,“我们是诗人,而歌是唱出来的。这首歌要突出美,因此选择用诗句来表达,而且要通俗,于是我们选择老百姓看得懂、听的懂的词语。” 

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123678312