广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
千年瑶寨本月将举办耍歌堂暨首届盘王祈福灯笼节
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-07 16:34

  瑶族耍歌堂暨首届盘王祈福灯笼节将于11月23至25日在清远千年瑶寨景区举行。

  瑶族盘王节又叫盘王还愿,迄今已有1700多年历史,千年瑶寨每年都会举行“耍歌堂”来庆祝盘王节。

  

  在整个耍歌堂的过程中,游客可以跟随先生公、迎宾队、歌舞队等观看出歌堂、过九州、追打三怪、法真表演、瑶族民歌对唱等精彩表演。

  另外值得期待的还有被列入国家非物质文化遗产的“排瑶婚俗”,现场有别开生面的抛绣球环节。

  瑶族人民能歌善舞,瑶族“长鼓舞”被列入国家非物质文化遗产,届时会有单人舞、双人舞、群舞轮番上演,众多瑶胞身穿瑶族的节日盛装,在瑶族舞曲广场,时而腾空急转,时而如猛虎扑地。

  本次活动除了传统的耍歌堂之外,还有一个亮点是,千年瑶寨将用几千只灯笼“妆扮”自己,以迎接节日和游客的到来。火红的灯笼象征着吉祥团圆,也蕴含人们祈福平安和对美好生活的愿望。游客在欣赏耍歌堂盛典的同时还可赏灯猜灯谜。届时还有精彩的魔术节目及歌舞助演。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123677846