广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
深圳:建宣泄室 让司机减压
来源: 广州日报    时间: 2018-11-07 10:41

    记者昨日从深圳巴士集团了解到,公交车司机行驶过程中受到乘客骚扰的事件在深圳也曾发生过,所幸司机沉着应对、冷静处理,没有造成重大安全事故。

  业内人士在呼吁乘客、司机理智冷静处理纠纷的同时,提出要以危害公共安全罪严惩乘客干扰公交司机驾驶的行为。

  深圳曾有醉酒乘客殴打司机抢占方向盘

  记者从深圳巴士集团提供的一段监控视频看到,今年3月8日17时48分左右,当时深圳巴士集团盐田车队一辆M465路公交车正在路上行驶,一名男性乘客突然走过来拍打司机头部,随后还坐在了方向盘上。该男子上车时满身酒味,没有买票,走路也不稳。

  为免意外发生,司机王中利立刻停车,拉紧手刹,拔掉钥匙并打开后门让乘客先行疏散。当时该辆公交车正行驶在盘山道下坡路段,双车道较窄,左边就是大海,危险性相当大。

  停车后,司机王中利马上拨打110进行报警,并对该名男子进行劝导。但不料该名男子做出企图抢夺车内灭火器的举动,幸好被及时制止。

  据介绍,醉酒男子之后被赶到现场的盐田港派出所民警拘捕并带回派出所,以扰乱公共秩序被行政拘留10天。

  深圳巴士集团建宣泄室让司机日常减压

  据悉,为帮助员工正确释放压力,积极面对工作和生活,深圳巴士集团自2009年开始导入EAP(“员工援助计划”),通过组建“乐活成长营”等多种方式,为员工司机提供情绪管理和心理疏导服务。例如,深圳巴士集团西丽情感互动站里,特别准备了唱歌、打橡皮人等各种设施方便司机乘务员宣泄压力。

  与此同时,深圳巴士集团相关负责人在接受记者采访时表示,目前该公司有严格的规章制度来规范乘客与司机之间的纠纷,要求在营运过程中不得碰撞乘客、指骂乘客,违反规定将对肇事司机进行严肃考核。

  在加强对公交司机安全管理方面,深圳巴士集团每一辆公交车都安装了7个摄像头,通过不同角度的监控可看到驾乘人员的动态以及操作是否规范等。今年巴士集团还在部分车辆试用了主动安全防控系统,基于人脸识别、车道偏离检测建立的运营安全监控管理平台,实现了对驾驶员的全过程、全覆盖的预前安全管控。

  记者从深圳巴士集团了解到,目前深圳的公交车辆设有一定的隔离措施,最主要的形式是在驾驶员座位旁加装隔离杆。深圳市公交局相关负责人表示,公交司机身兼多职,除了驾驶车辆还要承担票务督察、安全检查以及处理突发事件的责任,所以不能采取将驾驶员和乘客完全隔离的硬隔离措施,但是会研究制定更科学的隔离措施。

  交通部门:

  呼吁依法严惩乘客干扰司机行为

  深圳市公共交通管理局相关负责人认为,应该从法制层面保障公交司乘人员的合法权益,特别是要依法严惩干扰正在营运的公交司机的行为。他认为,乘客在公交车上殴打司机,和普通的打架斗殴性质完全不一样,应该以危害公共安全罪加大惩处力度,只有依法严惩才能警示无理取闹的乘客。(全媒体记者蒋偲)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123675409