广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
“小盐粒”的“大故事”:广盐集团如何“盐”之有物?
来源: 新华网    时间: 2018-11-07 08:26

    新华网广州11月7日电(王厚启 李幸子)盐是生活中常见的调味品,我们每天都离不开它。广东海水优质,盐田历史悠久。广东省盐业集团党委书记、董事长吕永钟在接受本网记者专访时表示,盐虽是“小商品”却关乎“大民生”,广盐集团不断发挥特色优势,挖掘粤盐文化底蕴,打造多元化产品,服务不同消费需求,树立粤盐品牌。

    广东省盐业集团党委书记、董事长吕永钟。新华网 伍嘉炜 摄

    “小盐粒”有“大身世”

    沿海地区居民在海边修筑晒盐池,利用太阳能晒干水分获取盐粒,整滩造埕、扬卤晒盐……这是海盐盐场的常见景象。在雷州半岛上,有两大国有盐场——徐闻盐场和雷州盐场,它们隶属于广东省盐业集团,皆位处中国生态原产地保护海域。

    徐闻盐场、雷州盐场气温高、日照时间长、蒸发量大,又临近国家环境保护区,海水干净卫生、浓度高,含有人体所需的多种微量元素,为生产高品质食用盐提供了得天独厚的条件,是广盐集团发展食盐产业、完善产业链的保证。

    从粗犷到精细,从晒盐到加工,从盐场到餐桌……广盐集团利用海域辽阔、水质优异、蒸发大等区位优势,大力发展盐产业,形成广东盐业特色。

    在改革开放的大环境下,广东经济蓬勃发展,造就了全国规模领先的食品加工行业和食品加工用盐市场。吕永钟说:“改革开放给广盐集团带来先进的生产经营理念,广盐集团将全力推动传统产业的转型升级和创新发展。”

    成立69年的广盐集团依托健全的渠道、广阔的市场等优势,不断推陈出新,走上创新发展之路,“小盐粒”开始了“变装”之旅。

    “小盐粒”做“大阵势”

    此前,盐行业存在一定的低质产能严重过剩的情况。2017年盐改后,行业内发生一轮“洗牌”。广盐集团看到了潜在的市场活力,推进实施“提品质、增品种、强品牌、优服务”战略,先后在产品、品牌、技术等方面脱胎换骨。

    从此,“小盐粒”多了“兄弟姐妹”。广盐集团根据消费者的多层次需求,推出了生态海盐、冰晶盐、雪晶盐、孕妇盐、特制绿色食盐等产品。“小盐粒”换了“新衣服”,广盐集团一改多年不变的包装,先后推出瓶装、罐装等轻小便利的包装盐。

    在追求品牌化的同时不忘差异化。融合岭南文化,挖掘粤盐文化底蕴,从“一成不变”到“微笑曲线”,广盐集团品牌标识的变化是对品牌价值观的传承和升华。“广盐集团致力于传承南粤饮食文化,公司将把‘粤盐’打造成为全国知名品牌。”吕永钟表示。

    为不断向高端产业链迈进,提升品牌竞争力,广盐集团在“小盐粒”上“下足功夫”。2017年广盐集团与以色列IDE公司签署战略合作协议,计划引进海外先进海盐生产技术,在雷州半岛形成高品质海盐规模化生产能力。

    访谈现场。新华网 伍嘉炜 摄

    “小盐粒”闯“大江湖”

    “高品质”是广盐集团坚守的理念,品质安全是放心的愉悦。广盐集团运用互联网技术,建立食盐产品电子追溯系统,努力实现食盐的来源可追溯、去向可查询、风险可防控、责任可追究。

    食盐安全关系着千家万户舌尖上的安全。据了解,2017年雷州、徐闻盐场日晒海盐获得国家质检总局生态原产地保护认证。广盐集团传承了食盐生产的古法工艺,并通过现代科技改进食盐质量安全,提升食盐品质。

    广盐集团以盐为基础,研究开发了生态海盐洁面乳及牙膏、粤盐宝固态饮料、智能盐敷、海盐口腔清新喷雾剂等30多款“妆、食、械”泛盐新品,申报专利20多项。

    从循规蹈矩到焕发新机,老树发新芽。吕永钟认为,在“互联网+”的东风下,广盐集团要积极站上风口,创新商业模式,“广东盐业依托食盐全程可追溯系统,拓建‘食安云商’,以线下服务支撑线上交易,打造盐业渠道的食品安全系统综合服务平台。”

    2018年广盐集团与京东合作,借此将生态海盐推向全国百姓的餐桌,让更多的消费者体验到优质海盐产品。广盐集团还积极开展院企、校企合作,共同打造南中国海洋资源综合开发利用平台,加快技术创新驱动成果转换,为传统产业转型升级提供科技支撑。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123673333