广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
研究称坚持地中海饮食可能有助减轻儿童哮喘
来源: 新华社    时间: 2018-11-06 21:38

  新华社悉尼11月6日电(王梓乔)澳大利亚乐卓博大学日前发表研究报告称,坚持地中海饮食,常食用三文鱼和沙丁鱼等富含欧米茄-3脂肪酸的鱼类,可能有助于减轻儿童哮喘症状。

  地中海饮食是以丰富的蔬果、鱼类、谷物和坚果等为主的饮食方式,主要流行于地中海沿岸国家。哮喘是儿童常见的呼吸道疾病,容易反复发作。

  研究人员在新一期美国《人类营养学杂志》上发表报告说,他们选取了64名5岁到12岁患有轻度哮喘的儿童,进行了为期6个月的试验。

  研究人员将这些儿童分为两组,其中一组坚持地中海饮食,每周食用两次富含欧米茄-3脂肪酸的鱼类,另一组则保持普通饮食。

  结果发现,坚持地中海饮食的儿童的支气管炎症显著减轻。

  领导这项研究的乐卓博大学的玛丽亚·帕帕米科尔说,此前研究已经发现高脂肪、高糖和高盐的饮食会加重儿童哮喘症状,而新研究显示,保持健康的饮食习惯可能有助于减轻儿童哮喘症状。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123673724