广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
不是所有中风的病人都适宜吃安宫牛黄丸
来源: 羊城晚报    时间: 2018-11-06 16:22

图/张华

  安宫牛黄丸作为“温病三宝”之首,唯一用于突发急症的中成药,是很多老人心目中的“神药”,一到秋冬季,他们就赶紧备着。但医生提醒,安宫牛黄丸绝不是包治百病的“神丹妙药”,只对热闭中风昏迷的病人才适用,用错了反而会加重病情。

  不用剥金衣,直接嚼服

  广州市第一人民医院药学部药师郑智敏介绍,《中国药典》记载安宫牛黄丸是由牛黄、麝香、水牛角浓缩粉等11味药经过加工磨成细粉或极细粉加炼蜜制成的蜜丸,具有镇惊开窍、清热解毒之功效,其繁复的传统制备工艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  值得注意的是,市面上的安宫牛黄丸分为有或无包金衣两种,价格相差几倍。这薄如蝉翼的金箔衣不仅仅是“包装纸”,而是有药用价值的食用金,算得上是第十二味药,性质稳定,增强药效之余稳定药效,有镇心安神、解毒的功效。服用时不必剥开,一并嚼碎温水送服便可。

  只有热闭中风才合适

  中医把闭证神昏分成热闭证和寒闭证,而安宫牛黄丸针对的是热症,主治热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语。也就是西医常说的脑中风昏迷、脑炎、脑膜炎、中毒性脑病等。所以,安宫牛黄丸不是包治一切中风昏迷的“神药”,只有热闭中风即出现突然昏迷、体热苔黄、牙口紧闭、面赤气粗、口眼歪斜的症状才合适。

  如果出现身冷面青、苔白的寒闭证或是多汗不止、目合口开、手撒肢冷、大小便失禁的虚证,都不适合用安宫牛黄丸,反而可能加重病情。

  郑智敏强调,安宫牛黄丸属于处方药,需要在医师的指导下凭处方才能购买和服用。

  知多D

  并非越老越好

  现在有不少人抢着收1993年以前的安宫牛黄丸,价格还非常贵,据说是效果比现在产的好。是不是越老越好?

  NO!安宫牛黄丸也是有保质期的,20多年前的药放到现在早就已经过期了。郑智敏说,1993年以前生产的药品里面因为含有珍稀药材犀角,但自从1993年国家实施野生动物保护条例起,犀角就不能添加到药品里了,所以1993年以前的药才被炒得这么火。药品里面的冰片、麝香也都是容易挥发的成分,牛黄中的胆红素也容易被氧化,放置时间长药效会降低,所以有效期内使用比较好。(记者 张华 通讯员 魏星)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123672397