广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
地铁“广州大道线”有望坐实
来源: 羊城晚报    时间: 2018-11-06 15:53

广州大道(海珠北段)地区交通微改造方案规划研究范围示意图

  广州大道有望建设一条南北向的轨道交通?今年8月,在广州市国规委公示的海珠湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划调整方案中,有网友发现了一条标示为“广州大道线”的轨道交通(详见本报8月16日A8版报道)。此事是否有新的眉目?

  5日,广州市海珠区规划编制研究中心在广州市政府采购网上,连发两则涉及广州大道海珠段片区的交通优化类政府采购公告。通过这两项规划调整,海珠区有望坐实地铁“广州大道线”规划。

  对9.8平方公里区域实施微改造

  位于海珠区中北部的广州大道海珠段片区,周边有大量居民小区、产业园区、批发市场、政府单位等,每天有大量的交通出行需求;该片区次级道路通行条件较差,大部分出行需求依靠广州大道、新港路、新滘路等主干道缓解;承担该片区道路出行主要需求的广州大道没有南北向地铁……种种原因,导致该片区经常交通堵塞。如何破解?

  根据海珠区规划编制研究中心5日发出的《广州大道(海珠北段)地区交通微改造方案招标公告》,包括海珠区政府、领事馆区、TIT创意园等办公点,珠江帝景、愉景南苑、逸景翠园等大型居住区,桂田村、江贝村、赤岗村、康乐村等城中村在内,广州大道海珠段目前人口密集,交通出行量大。但“受海珠湖、果树公园、中山大学等人文自然阻隔及城中村、厂房拆迁难的影响,地区贯通性干道稀疏,造成南北交通集中于广州大道,东西交通集中于新港路。同时由于次干路缺乏,支路断头路多且通行条件差,地区交通干道集散交通与过境交通混杂,导致广州大道、新港路局部及沿线客村立交、逸景路路口、赤岗路路口等节点高峰时段交通较拥堵,对该地区居民交通出行造成较大影响。”

  根据微改造公告,海珠区将通过完善易实施次支路系统及寻找投资小、见效快的交通微改造措施,来缓解城市交通问题。微改造公告透露,海珠区将会把江海大道、新滘中路、瑞康路、新港中路、广州大道及临珠江段所围成的9.8平方公里区域纳入微改造研究范围。海珠区规划编制研究中心要求未来的中标单位,对上述区域提出片区路网改善方案,并对片区交通进行微改造设计,最终形成交通改善方案评价及实施计划。

  优化地铁规划公告点名广州大道

  在广州市海珠区规划编制研究中心5日发出的另一份公告——《海珠区城市轨道交通线网规划优化招标公告》(以下简称“轨道交通公告”)中,广州大道海珠段片区再度被点名,“海珠区部分主要客流走廊仍然缺乏轨道覆盖,如广州大道走廊等”。

  公告透露,海珠区将优化轨道交通规划,借此缓解广州大道走廊缺乏轨道交通覆盖的尴尬状况。

  对照两份公告,记者发现海珠区对广州大道海珠段片区的交通微改造需求较为迫切,微改造公告要求中标单位在合同签订后180天内完成方案的研究。而对轨道交通优化方案的需求则相对和缓,中标单位需在2019年12月31日前完成。(记者 梁怿韬)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123672252