广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
科普|喝酒脸红的人酒量好?没那么简单
来源: 新华网    时间: 2018-11-06 15:49

  谈起喝酒,相信大家都有所体会。所谓“无酒不成席”,我国酒文化历史悠久,无论是节日庆祝、亲朋聚会还是社交等都少不了喝酒助兴。很多人说喝酒脸红的人酒量好,事实真的是这样吗?喝酒脸红的人需要注意些什么?

  人喝酒后体内解酒的过程

  酒精首先经乙醇脱氢酶催化,变成乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶的作用下变成乙酸,乙酸参与到体内的多个代谢途径中最终转化成二氧化碳和水排出体外。

  喝酒后脸红的原因?

  喝酒后脸红是因为体内的乙醇脱氢酶多,而乙醛脱氢酶少或活性低,使酒精的主要成分乙醇转化成乙醛的速度非常快,但乙醛无法及时代谢造成的。因为乙醛具有使血管扩张功能,乙醛堆积在体内使体内血管扩张,表现出脸红。

  喝酒脸红是身体的警讯!

  乙醛代谢能力正常的人,可适量饮酒,酒对其身体伤害较小;乙醛代谢能力低的,由酗酒引起肝脏、心血管疾病可能性较高,这类人饮酒要节制;乙醛代谢能力差的,酗酒发病可能性高,比如沾酒就脸红、脸白的这类人。喝酒脸红是身体的重要警讯,如果喝酒马上脸红又出现吞咽困难疼痛,或者长期口腔溃疡无法愈合的症状,最好去医院检查一下。而且,喝酒脸红的人最好不喝或者少喝酒。

  喝酒脸红的人,服用这些药物时需谨慎!

  1.服用硝酸甘油可能无效

  硝酸甘油主要用于冠心病心绞痛的治疗及预防,也可以用来降低血压或治疗充血性心力衰竭。喝酒脸红的人体内乙醛脱氢酶2活性一般不高,而乙醛脱氢酶2是人体内催化硝酸甘油生物转化的主要途径。所以,喝酒脸红的人,可能对硝酸甘油抗心绞痛的作用效果不好,甚至无效。

  2.饮酒期间应谨慎服用抗生素

  服用头孢类抗生素的患者,在停药后禁酒时间不能少于7天。此外,如服用镇静催眠类、解热镇痛类、心血管类等药品也应该避免饮酒。

  3.服用利尿剂会引起低血压

  利尿剂是治疗高血压的基础药物。人体中的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶跟处理酒精有关,乙醇及其代谢产物乙醛均有扩张血管作用,可增强血管扩张剂的疗效,因而,服用噻嗪类等利尿降压药时,如果饮酒,会加重体位性低血压。

  小酒怡情,多喝伤身,这些“解酒”妙方请收藏!

  1.酒后可以喝点蜂蜜。蜂蜜富含维生素,喝蜂蜜水能够促进代谢,促进肠胃蠕动,进而促进排泄,能一定程度缓解饮酒带来的不适。

  2.饮酒前可吃些点心,比如一小碗粥、几片面包、一杯麦片等,能缓解酒精对胃黏膜的刺激,稀释酒精浓度,并提供一定的碳水化合物,利于酒精分解缓解不适。

  3.在喝酒过程中喝水也可稀释酒精在胃里的浓度,促进酒精在尿液的排出。

  需要注意的是,酒前不应多喝牛奶。因为牛奶富含蛋白质、钙质,容易刺激胃分泌胃酸,对些些患有胃炎患者,喝了牛奶之后再饮酒反而是火上浇油。

    本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。作者: 钟艳平

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123671756