广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
《广东省气象灾害预警信号发布规定》明年1月1日起施行
来源: 广州日报    时间: 2018-11-06 09:15

  今后,今后雷雨大风预警信号将没有蓝色这一级别,台风预警信号含义和防御指引中的“热带气旋”字眼将消失,统一修订为“台风”……据了解,新修订的《广东省气象灾害预警信号发布规定》将于2019年1月1日起施行。新版《发布规定》删除了原发布规定中的“突发”二字,而当灰霾预警信号生效时,建议中小学校、幼儿园、托儿所适时停止户外活动。

  暴雨橙色以上预警信号行驶车辆避免穿越水浸道路

  此前广东使用的气象灾害预警信号依据的是2006年发布的《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》(广东省人民政府令第105号),2006年版的气象灾害预警信号分为10类,保留了原来的台风、暴雨、寒冷、高温4类信号,新增了大雾、灰霾、雷雨大风、冰雹、道路结冰和森林火险6类信号。按灾害的严重性和紧急程度,总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

  而最新的这次修改,将“广东省突发气象灾害预警信号”改为了“广东省气象灾害预警信号”,删除了“突发”二字。为何对规定作出修改?据气象部门介绍,2006年版的10个预警信号中,高温、道路结冰和森林火险等气象灾害的突发性并不强。因此,将“广东省突发气象灾害预警信号”改为“广东省气象灾害预警信号”。此次修订遵循上位法的规定,与相关规章内容协调一致,有利于完善广东气象灾害预警信号的发布、传播和防御指引。

  同时,广东气象灾害种类多、发生频率高,造成损失严重。此次修订完善了防御指引,如暴雨橙色以上预警信号行驶车辆避免穿越水浸道路、危险情况应当弃车逃生;台风和雷雨大风时加固或远离铁皮屋等写入防御指引,有利于强化社会公众灾害风险防范意识,提升社会公众应急避险和自救互救技能,实现气象灾害防御从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  此外,根据近年来气象灾害及预警信号发布的统计分析,雷雨大风等个别预警信号含义需要进一步完善。如2006年以来,全省各级气象台站累计发布雷雨大风预警信号2.5万次,其中蓝色预警2.3万次,黄色预警0.2万次,橙色、红色预警仅百余次。为避免预警信号过于频繁导致社会公众认知减弱,降低了气象灾害预警的效果,有必要对雷雨大风预警信号等级含义及防御指引作出进一步修订和调整。

  “热带气旋”没了 灰霾预警建议学校停止户外活动

  新发布的《广东省气象灾害预警信号发布规定》比之前的版本增加了“第九条”,明确违反有关规定和行为的,由县级以上气象主管机构依照《气象灾害防御条例》的有关规定处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  其他的一些主要修订还包括,修改了部分预警信号含义及防御指引,台风预警信号含义和防御指引中的“热带气旋”统一修订为“台风”;台风黄色以上和暴雨红色预警信号防御指引中的“建议停课”改为“应当停课”;大雾预警信号防御指引中增加轨道交通,删减橙色预警信号防御指引中“浓雾使空气质量明显降低,居民需适当防护”的表述;灰霾天气预警信号防御指引中增加“建议中小学校、幼儿园、托儿所适时停止户外活动”、“机场、高速公路、港口码头、户外活动的防御指引”;雷雨大风预警信号删除蓝色,修订黄色、橙色、红色预警信号含义;森林火险预警信号含义中“森林火险等级”参照行业标准修改为“森林火险气象等级”,防御指引中按照等级增加相应的“防御状态”指引等。

  文/广州日报全媒体记者叶卡斯

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123668777