广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
中国航展6日开幕,记者提前探营带你体验
来源: 南方网    时间: 2018-11-06 09:16

  在航展中心宽阔的停机坪上,歼10B、运20、空警500等明星飞机次第排列。南方日报记者 关铭荣 摄

  第十二届中国国际航空航天博览会于6日正式拉开帷幕。记者5日探营时发现,在航展中心宽阔的停机坪上,歼10B、运20、空警500、ARJ21先进支线客机、大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600等明星飞机次第排列,整装待发。来自43个国家和地区的770家展商也已布展完毕。

  今年是中国航展第十二次的盛装亮相,参展产品结构首次实现“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

  “为全面展示我国在航空航天等国防科技领域所取得的突破性成就,国内的五个门类10大军工企业集中参加了本届航展。”珠海市会议展览局局长、珠海市会展集团董事长周作德表示,一大批达到世界先进水平的“高、精、尖”展品将在本届航展上集体亮相。

  参展国内外各型飞机超140架

  本届航展共有43个国家和地区参展,国内外参展商770家,其中国际展商约占45%。展览规模也创下历史新高:室内展览面积超过10万平方米,比上届增长22%,并增设了第10号馆;室外展览面积近40万平方米,参展的国内外各型飞机超140架。

  展区内,我国空军、陆军将同台“秀技”。国内10大军工企业首次联袂登台,航空工业“20”系列、中国商飞航天科技新一代运载火箭家族等一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体展示,全面展示我国在航空航天及国防科技领域的突破性成就。

  世界航空航天领域百强企业也将悉数亮相,除美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克等传统欧美国家展团外,德国、英国展团也强势回归,“一带一路”沿线国家参展比例也大幅提升。

  值得一提的是,本届航展的地面装备动态演示区面积扩大至近11万平方米,本届航展在9号馆首设“广东省军民融合成果展”。

  歼—20领衔“八一”“红鹰”共舞

  本届航展,空军新型战机和一批现役主战装备将全新亮相,集中展示空军在改革开放、改革强军中取得的新成就。

  其中,最受关注的歼—20战机,将在本届航展上以新涂装、新编队、新姿态进行飞行展示。携手歼—20而来的,还有空军飞行员驾驶的运—20战机。运—20是我国依靠自己力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

  惊艳的飞行表演是历届航展的重头戏。在本届航展上,空军“八一”飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队将进行多场特技飞行表演,与外国飞行表演队在珠海上空共舞蓝天。

  2018年,是国产三代机歼—10首飞20周年。这也是列装歼—10表演机以来,“八一”飞行表演队第5次献技中国航展。据该队队长曹振忠大校介绍,他们特意为本次航展创作了“六机分组开花”及“四机编队横滚”两项全新的表演动作,力争奉献一场更为精彩的蓝天盛宴。

  首次亮相中国航展的“红鹰”飞行表演队2011年成立,其装备的教—8飞机是中国航空工业集团有限公司自主研制的新一代亚音速喷气式教练机。(全媒体记者/沈梦怡 林郁鸿 胡钰衎 曹丹龄 黄鹤林)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123668585