广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
中国善城大会在广州召开 第五届中国城市公益慈善指数揭晓
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-05 20:14

  11月5日,中国善城大会在广州召开。开幕式上,中国慈善联合会发布了第五届中国城市公益慈善指数。

  数据显示,2016年至2017年间,我国城市社会捐赠稳步增长,社会组织数量持续增加,政府支持力度不断加大,全国城市慈善事业呈现出健康、快速发展的态势。本届指数从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面和“结构”“规模”“贡献”“可持续性”四个维度,对我国221个样本城市在2016年至2017年间的公益慈善事业进行了分析。样本城市遍及26个省份,覆盖人口达6.35亿人。

  开幕式上,大会联合主办方共同发布《创建慈善城市·广州行动》,未来将动员各方力量,在六个方面采取行动:一是优化慈善行业发展格局;二是完善服务体系,让城乡居民获得更多幸福感;三是成立慈善联合会等行业组织,提升慈善行业社会公信力;四是建立职业化、专业化慈善人才队伍;五是弘扬慈善文化,形成人人参与的慈善氛围;六是建立协作机制,促进城市慈善事业均衡发展。

  同时,广州启动了“慈善城市发展研究基地”。该基地将推动落实《创建慈善城市·广州行动》,开展城市慈善事业的规律性、创新性和前瞻性研究。部分城市代表还就“机制创新,构建城市慈善新生态”主题分享和交流经验。

  据悉,中国善城大会还将在11月6日举行“服务创新,助力脱贫攻坚”专题研讨会,多地将从整合资源、创新服务、慈善救助、产业扶贫等方面,分享创新模式和成功经验。

  本次会议由中国慈善联合会、广州市民政局主办,首都公益慈善联合会、浙江省慈善联合总会、陕西省慈善联合会、深圳市慈善事业联合会、广州市公益慈善联合会、广州市慈善会等单位联合主办。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123667288