广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
第124届广交会受理知识产权投诉案件382宗
来源: 新华网    时间: 2018-11-04 22:16

  新华网广州11月4日电(关锦恒 卢鉴)在4日召开的第124届广交会闭幕新闻发布会上,广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,本届广交会共受理知识产权投诉案件382宗,509家参展企业被投诉,264家企业最终被认定涉嫌侵权。

  与上届相比,本届广交会受理知识产权投诉案件减少39宗,被投诉企业总数减少24家,被认定涉嫌侵权企业总数减少5家;共受理贸易纠纷投诉案件41宗,比上届减少8宗,其中调解成功24宗,有3宗当场履行完和解协议。

  徐兵介绍,本届广交会坚持预防和现场受理两手抓,打击侵权行为。展前印发通知,要求各方加强对企业参展资格、展品知识产权和质量的审核,严把入口;梳理往届投诉多发、需重点关注的展品和企业,对其作一对一提醒和告诫。展会期间,大会投诉接待站加大现场巡查力度,及时发现、快速受理和查处涉嫌侵权行为。

  此外,本届广交会联合广东省知识产权局、华南国际经济贸易仲裁委员会首次举办知识产权保护论坛,邀请了学术界及实业界专业人士分享企业关于知识产权保护的应对方法,引导企业对知识产权价值和创新发展作深入思考。

  “越来越多的参展企业认识到要发展,必须构建有价值的知识产权及专利,借助知识产权打造‘国际通行证’。”徐兵说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123661096