广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
东莞院士年会上众院士为东莞发展建言献策
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-04 20:34

  11月3日,东莞市发展战略院士咨询委员会2018年会在东莞举行。何镜堂、甘子钊、徐建中等十多位两院院士齐聚一堂,为东莞转型升级建言献策。

  年会现场, 9名院士受聘成为东莞市发展战略院士咨询委员会委员,用“最强大脑”为东莞发展问诊把脉。

  中国工程院院士、东莞市发展战略院士咨询委员会主任何镜堂表示,推进东莞向更高水平发展和更好融入粤港澳大湾区的发展,需要高端智库的积极参与和智力支持。市发展战略院士咨询委员会是政府和院士联系的桥梁和纽带,它的设立能充分发挥院士才智,协助东莞建设高端智库,以科学决策引领创新发展,为推动东莞市经济和社会发展建立创新的合作模式。

  东莞市科协主席、市院士咨询委员会办公室主任李文峰说,东莞市发展战略院士咨询委员会将立足于东莞市整体经济科技发展和产业布局的高度,积极加强与院士及其团队密切联系,发挥高层次人才智力优势,用好院士团队的创新资源优势,精准匹配需求,积极引进高端人才和优秀项目落地。

  中国科学院院士陈和生表示,东莞科技发展应该考虑东莞特点,为国家解决“卡脖子”问题作出贡献,同时也要积极鼓励东莞院校去解决这些问题。在科技管理方面,他认为,东莞科技创新发展规划,关键在实事求是,要考虑东莞科学技术的基础,研究机构的特点,高技术产业的特点,体现地方特色,针对地方产业的需求,科研机构的需求,有重点地制定支持发展规划。

  东莞市市长肖亚非表示,面对新时代、新机遇,东莞比以往任何时候都需要院士、渴望院士,东莞目前正面临着粤港澳大湾区的历史性机遇,非常需要院士专家们参与到东莞的改革发展中来,为东莞谋继往开来之计,建求真务实之言,献开拓进取之策。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123661018