广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
2018第二届全球无人系统大会在珠海开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-04 16:44

  为了更好地激发无人系统自主创新能力、紧抓人工智能发展机遇,在第十二届中国国际航空航天博览会举办之际,筹备近一年的2018第二届全球无人系统大会于11月4日在珠海国际会展中心开幕。

2018第二届全球无人系统大会开幕式现场。新华网发

  大会以“无人系统,智驱未来”为主题,旨在服务于社会经济和人工智能发展中无人系统的科技创新和广泛应用,并在无人系统和人工智能领域实现技术交流、数据共享、应用市场等方面同各国各地区开展交流合作,共享数字经济发展机遇。

  珠海市人民政府副秘书长蔡凌燕表示,在港珠澳大桥顺利通车、第十二届中国国际航空航天博览会即将举办之际,2018第二届全球无人系统大会顺势召开,具有非常重要的现实和推进意义。借助航展这个大平台,珠海航空产业体系初步形成较强的影响力和竞争力,具备发展无人系统的先天条件。

  全球无人系统大会组委会秘书长谢锋表示,借助中国航展的东风,更好地促进了各地区的互动交流、融合协同、凝聚共识,更好地推动无人系统科技创新成为促进经济社会发展的强大动力。

  在大会主论坛上,中国工程院院士陈志杰、欧洲科学院院士陈俊龙、云洲智能科技有限公司创始人张云飞等分别以《无人机联合监管与空域系统集成问题探讨》《新型无人系统编队及队形变换》《推动世界进入水上智能时代》为题,分享了无人系统领域的最新成果。

  据悉,随着人工智能技术的不断突破,全球创新格局正在发生深刻变化,以无人机、无人车、无人船、空中机器人和人工智能为代表的无人系统迅猛发展,成为国民经济新的增长极和社会重点推广的新领域。2018第二届全球无人系统大会将有力促进珠海市无人系统人工智能产业升级,推进高科技产业逐步在珠海系统落地,让珠海树立起无人系统的国际品牌。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011113411123660466