广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
粤剧“唱响”大湾区非遗保护合作
来源: 新华社    时间: 2018-11-04 16:52

  新华社广州11月4日电(记者邓瑞璇)作为岭南文化的瑰宝,粤剧深深吸引着岭南地区乃至更广范围的观众。如今,这颗“南国红豆”更在推动着粤港澳大湾区非物质文化遗产的保护与合作。

  粤港澳大湾区的非遗合作实践很早就在粤剧上面有所体现。由粤港澳三地联合申报的粤剧,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  “粤剧联合申报是粤港澳三地保护非遗合作的示范。”近日在广东佛山举办的非物质文化遗产保护区域合作交流会上,香港特区政府康乐及文化事务署非物质文化遗产办事处总监何咏思说,她希望粤港澳在非遗的活态展示、教育和研究方面有更多的交流合作。

  广东省政府文化和旅游厅巡视员陈杭介绍,2002年以来,粤港澳三地每年举办粤港澳文化合作会议,对非物质文化遗产以及文化创意产业合作等多个文化领域进行交流合作,推动粤港澳文化融合发展。以粤剧项目为代表,近年来,三地签订有关合作框架协议、开展粤港澳粤剧群星荟活动、实施粤港澳青年戏剧交流计划等,促进粤剧的保护与传承。

  今年暑假期间,就有来自粤港澳的100多名青少年在广州参加了“2018年粤港澳青少年粤剧艺术交流夏令营”活动。广东舞蹈戏剧职业学院的教师对他们进行粤剧唱功、基本功、身段、把子等基础课程教学,并在粤港澳三地进行粤剧折子戏汇演。今年年初,粤港澳粤剧新秀共同演绎的粤剧《白蛇传》在三地陆续上演。

  国家文化和旅游部非遗司副司长王晨阳表示,粤港澳大湾区在非遗方面有许多相通之处,三地非遗保护需要更多的交流合作。

  陈杭说,非遗与新技术、旅游的融合,正在为非遗研究、保护、传承注入新的活力。粤港澳大湾区应强化非遗保护与合作,搭建交流平台,以多种形式开展文化活动、人才培训、跨界对话等,实现非遗创造性转化,打造具有地域特色的文化品牌。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123660431