广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
聚焦黄埔论坛 智库专家共商促进开放共赢
来源: 新华网    时间: 2018-11-04 17:05

  新华网广州11月4日电(李幸子 刘芳芳 李俊豪)近日,黄埔国际财经媒体和智库论坛在广州举行,多位来自政、企、学界的业内人士围绕“改革开放与世界的互联互通”话题展开了智慧碰撞。

  “改革开放与世界的互联互通”大会现场。新华网 黄璐璐 摄

  当前,全球经贸格局面临重组压力,但各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,如何推进互联互通,加快融合发展,促进共同繁荣已成为许多国家面临的共同问题。

  全国人大外事委员会副主任委员、社科院国家全球战略智库首席专家傅莹致辞。新华网发

  全国人大外事委员会副主任委员、社科院国家全球战略智库首席专家傅莹表示:近年来,我国对外叙事的意识和方法有了很大提升,硬件也不断完善,取得很好的效果。中国和世界也在不断变化,中国与外界相互观察的视角也发生变化。中国要更多地参与到世界事务,让外界充分和准确地了解自己。

  广州市委副书记、市长温国辉致辞。新华网发

  广州市委副书记、市长温国辉表示, 广州是中国改革开放的前沿地,也是展示改革开放成果的重要窗口。广州将全力以赴服务于广交会和中国国际进口博览会,讲好中国故事、广州故事,展现新时代中国机遇、广州机遇,推动广州与世界的交流合作再上新水平、迈上新台阶。

  广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇认为,中国通过创办中国国际进口博览会,为世界各国企业进入中国市场带来机遇,各国企业也可通过这一国际性经贸平台,展示自我,获取商机。

  中国国际商会咨询委员会顾问马社发言。新华网 黄璐璐 摄

  中国国际商会咨询委员会顾问马社表示,当前形势下,WTO需要进行改革。对此,中国需继续支持WTO的改革,并与各谈判方进行充分、广泛的协调和沟通,用更大的开放促进更大的改革。

  台湾大学政治系教授朱云汉、世界经济论坛大中华区首席代表艾德维(David AIKMAN)、印度工商联合会(FICCI)驻中国办事处执行董事Atul DALAKOTI、印度工商联合会(FICCI)驻中国办事处执行董事Atul DALAKOTI等嘉宾出席论坛。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123660381