广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
李晋奇:广交会和进博会为世界企业进中国带来新机遇
来源: 新华网    时间: 2018-11-04 14:08

  中国对外贸易中心主任李晋奇致辞。新华网 黄璐璐 摄

  新华网广州11月4日电(陈俊松 李幸子)11月3日,在黄埔国际财经媒体和智库论坛上,中国对外贸易中心主任李晋奇表示,中国将继续支持贸易自由化和经济全球化,并通过广交会和即将举行的中国国际进口博览会,为世界各国企业进入中国市场带来新机遇。

  李晋奇说,站在中国改革开放40周年的历史节点上,中国与世界的互联互通,将给中国和世界带来更多精彩。

  “中国是世界工厂,产品畅销全球,也是全球超市,成为世界的消费市场。中国与世界的共同发展,对构建人类命运共同体意义重大、影响深远。”李晋奇说。

  当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。牵一发而动全身,当世界贸易环境变得错综复杂时,中国如何支持贸易自由化和经济全球化?

  李晋奇认为,在这一背景下,中国继续支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场,创办中国国际进口博览会。

  同时,他表示,拥有六十一年历史的广交会作为中国对外开放和外贸发展的窗口、标志和缩影,是中国改革开放与世界互联互通历史的最好见证。

  “六十多年来广交会规模不断扩大、参展商不断增加,它拓展了中国与世界的经贸交流和文化交流,展示了中国坚持对外开放取得的成就,承载了中国外贸的光荣和梦想。”李晋奇说。

  广交会作为中国全方位对外开放的重要平台,是广大中小企业拓展国际市场的重要渠道,是企业培育品牌、转型升级、由大变强的重要阵地。

  “如今,中国国际进口博览会将为世界各国企业进入中国市场带来机遇,将使中国市场成为带动世界经济发展的强大引擎,各国企业通过进口博览会,可以充分展示自我,获取商机。”李晋奇说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123660295