广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广州高剑父纪念馆:打造具有家国情怀的纪念馆
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-04 18:27

    11月3日,高剑父纪念馆举办了履新两周年总结及高馆未来发展恳谈会。座谈会在高剑父纪念馆馆长李琰的主持下展开,首先回望了高剑父纪念馆履新两年来的成绩,举办的“山月回望——关山月写生展”“溯本源初——民间美术展”系列、“回家——岭南画派港澳台及海外画家联展”等等,均取得了广泛的社会效益,也提升了高剑父纪念馆在海内外的知名度。

    为了更好地纪念和弘扬高剑父的家国情怀与艺术教育精神,支持美术教育事业的发展,高剑父纪念馆发起并出资,并于今年9月12日在仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院设立“高剑父教育奖”,奖励品学兼优的优秀学子,资助家庭困难的学生完成大学学业。

    会上还对2019年纪念高剑父先生诞辰140周年系列活动方案进行了讨论。据悉,2019年,高剑父纪念馆除举办一系列纪念高剑父诞辰140周年活动外,还将举办第二届“回家——港澳台及海外岭南画派画家联展”,同时启动岭南画派在海外现状研究,将成立高剑父艺术研究会,设立高剑父文化产业基金,发扬剑父先生的教育精神,继续设立高剑父教育奖,加大对大学美术贫困生的资助,探索新的运营模式。

    著名画家赵少昂之子赵之泰、高剑父纪念馆荣誉馆长陈小容、广东省美术家协会专职副主席王永等,以及岭南画派纪念馆、广州文史馆、广州艺术博物院、越秀区宣传部和文化局等机构有关领导、专家出席了座谈会。(马漫漫)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123659941