广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广东话百科:煲仔饭(别想多了,“煲仔饭”里没有“仔”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-04 09:45

  广东话百科:煲仔饭

  点样读:

  煲仔饭(bou zai faan)

  乜意思:

  “煲仔饭”是广东地区的特色美食。

  点造句:

  前面有间专门食煲仔饭嘅铺头,不如我哋一齐去试下啦。(前面有家专门吃煲仔饭的店铺,要不我们一起去试试吧。)

  我好中意食煲仔饭,成日都会去食。(我很喜欢吃煲仔饭,经常都会去吃。)

  话你知:

  在粤语中,“仔”可以指儿子或小孩。“煲仔饭”中的“煲仔”指的是砂锅。煲仔饭一般用砂锅来煮,煲仔饭的传统品种主要有排骨饭、腊味饭、滑鸡饭、牛肉饭、肉饼饭等。在煲煮的过程中,米饭会吸收配料的味道精华。煮好的米饭粒粒分明,米饭被肉香包裹。吃煲仔饭时不妨尝一下锅底的饭焦,又香又脆,回味无穷。

除了“煲仔饭”,广州还有很多美食,快跟着美食地图寻找吧:

广州发布“城市美食地图”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123637599