广东
粤兴粤盛
院士专家齐聚东莞 共谋粤港澳大湾区生物医药产业创新发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-03 18:38

  11月2日,2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会“生物医药产业发展论坛”在东莞举行。院士专家、企业家围绕产业最新基础理论、技术发展和成果应用等方面,献计粤港澳大湾区生物医药产业创新发展。

  广东院士联合会副会长、中国科学院院士陈新滋表示,生物医药是关乎人民群众生命健康的产业。本次生物医药产业论坛根据东莞产业需求设计,旨在面对广东省中青年高端科技人才,搭建学术平台,分享交流先进理念;同时面向医药界搭建产学研交流平台,讨论最新基础理论技术发展和成果应用。

  东莞市人民政府副市长喻丽君表示,近年来,东莞市大力培育发展生物技术、新材料节能环保等战略性新兴产业,目前已形成较为完整的生物医药产业链。广东院士联合会凝聚和团结一大批院士和高科技人才,希望院士、专家和嘉宾为东莞生物医药产业发展把脉建言。

  论坛上,中国科学院院士苏国辉作了题为《干细胞临床试验现状及发展》的报告,围绕国际干细胞产业政策、产业分类、干细胞药物等方面进行介绍,并阐述了干细胞治疗中枢神经系统疾病的现状。

  中国科学院院士贺林以《中国遗传咨询事业的进展》为题作了报告。他认为,新医学可视为“老医学+(基因)组学+遗传咨询”的“组合拳”。其中,遗传咨询是基石,起着连接新旧医学的桥梁作用。

  美国国家工程院院士孙勇奎就《跨国合作与中国创新药发展》发表了主题报告。他表示,制药业是经济增长的强大驱动力,跨国合作与中国创新药的发展密切相关,应加强基础生物研究,深化跨国合作,包括基础科学成果的引进。

  广东省人民医院院长余学清分享了临床医学研究的经验。他表示,作为医生,看好病是本职,还要“传道授业解惑”。因此要求从医者有国际视野以及战略高度。

  中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华围绕《肿瘤精准诊疗创新与应用》议题作主题报告。他提出,临床研究在肿瘤精准诊疗中任重道远,重大理论突破和技术创新是必由之路,关键是要做强。

  随后,中国工程院院士唐希灿、中国科学院院士何国钟、广东省人民医院副院长吴书林等十余位院士专家、企业家就医药设备研发、新药开发、科技成果转化等生物医药热点问题进行圆桌对话。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123658635