广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
院士企业行:“中国馆之父”何镜堂院士到访唯美集团
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-03 16:12

   11月2日,2018 年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会在东莞开幕。众多党政领导、院士专家及优秀莞商代表共聚一堂,展望湾区时代下东莞发展的新蓝图,探索新方向。

  东莞作为粤港澳大湾区的核心城市之一,未来将深入参与国际科技创新中心建设,建立科技创新成果转化体系。为此,峰会特设“院士企业行”活动,探寻科技与产业“共赢”的模式和路径。唯美集团成为中国工程院院士、华南理工大学教授、“中国馆之父”何镜堂“院士企业行”的首站。

  何镜堂院士一行在唯美集团董事长兼总裁黄建平的陪同下,参观了中国建筑陶瓷博物馆及艺术家工作室,并就建筑材料研发、设计及其与建筑空间的融合等话题展开座谈。

  参观活动现场。新华网发

  黄建平介绍到,唯美集团旗下品牌马可波罗瓷砖是何镜堂院士主持和负责设计的上海世博中国馆、珠江新城西塔等重大工程项目的供应商。而在参观过程中,何院士对中国建筑陶瓷博物馆建设的系统化和完整性给予充分肯定,对企业在文化传承与创新方面所作的努力表示赞赏。

  在随后的座谈会中,何院士对唯美集团以“美化人类生活”为己任的企业宗旨表示认同,他强调建筑设计和建筑材料制造生产的最终落脚点都在于服务人,是为构建宜居生活而努力。

  座谈会现场。新华网发

  何院士提出,陶瓷产品需要传承文化,更应与时代性相结合,对传统文化进行现代化演绎,强化产品研发前期的工业设计,令产品更好地融入当代建筑,这样才能经得起市场的检验和时代的推敲。

  黄建平向何镜堂院士赠送文化陶瓷纪念品。新华网发

  作为陶瓷行业先进制造的示范型企业,唯美集团向来重视科技创新,建有两个省级研发中心,并与华南理工大学共同建立产学研基地和博士后科研工作站,为推动企业关键核心技术的研发、增强自主创新能力而努力。在湾区经济发展新形势下,创新驱动将成为企业发展的核心命题,在产学联合的基础上,院企合作将有望成为唯美集团创新的新动力。(张梦莉)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111591123658332