广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
2018广东互联网大会开幕 助推广东向网络强省奋进
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-03 11:49

    2018广东互联网大会开幕式现场。新华网发

    11月2日,由广州市人民政府、广东省互联网信息办公室、广东省通信管理局、中国互联网协会作指导单位,广东省互联网协会主办,广东互联网大会组委会、艾媒咨询集团承办,中国移动通信集团广东有限公司特别支持的2018广东互联网大会在广州开幕。

    广东省各地市近40个相关政府部门,华为、中兴、腾讯等知名互联网企业,中国电信、中国移动、中国联通等基础电信运营商,及来自全球的互联网企业家、风险投资商、创业代表等近千人参与了开幕式论坛。

    在开幕式上,来自中国工程院院士刘韵洁、中国科学院院士尹浩、腾讯集团副总裁马斌、华为公司副总裁兼云BU总裁郑叶来分别就未来网络、互联网发展面临的问题、数字经济、人工智能等热点发表了主题演讲。

    同时,开幕式上还发布了《广东省互联网发展水平》报告。报告显示,广东互联网呈现了网络基础好、规模大、发展快、生态完善、前景广阔5个发展特征。数据显示,截至2018年9月,全省固定宽带用户3568.6万户,移动宽带用户1.49亿户,固定宽带用户数和移动宽带用户数连续多年位居全国首位,广东以占全国1/10的网络能力,承载了全国1/9的电信用户,创造了全国1/8的电信业务收入;备案网站数85.2万个,备案主体63.5万个,占全国15.4%,备案网站和备案主体数量均位居全国首位;广东省增值电信企业5714家,占全国12.3%,排名全国第二。

    高峰对话现场。新华网发

    此外,腾讯集团副总裁马斌、华为集团副总裁郑叶来先后带来了《新时代的数字助手》和《云+AI,在创新的道路上加速奔跑》主题演讲;百度副总裁赵承、网易副总裁林云枫、阿里巴巴大UC事业群总裁朱顺炎、中移物联网公司总经理乔辉、中兴通讯副总裁崔丽、Ucloud CEO季昕华、小鹏汽车副总裁纪宇参与了《广东数字经济创新发展》高峰对话。本次高峰对话聚焦广东数字经济创新发展,七位嘉宾为广东数字经济的发展献策建言,给参会者带来了深刻的思想碰撞。

    现场还对在2018广东省互联网产业表现突出的25家企业分别授予“2018广东互联网领军企业奖”“2018广东互联网新锐企业奖”“2018广东互联网突出贡献奖”,鼓励广东的互联网企业持续创新,推动广东互联网产业的持续发展。

    据悉,本次大会是华南地区最重大的互联网产业盛会。本届大会占地达2万多平方米,参展商超300家,投资人300位,创业者超2万人。在为期两天的大会中,预计现场参会的观众和听众将超过8万人次。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123657826