广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
邬贺铨院士:我国年底或发放5G牌照
来源: 南方日报    时间: 2018-11-03 11:30

  在11月2日举行的粤港澳大湾区院士峰会上,5G技术的应用成为专家和企业代表的最热话题。我国光纤传送网与信息宽带网专家邬贺铨院士在接受媒体采访时透露:我国今年年底可能开始发放5G牌照,基站建设现在基本上可以商用化。他说在3G、4G时代,我们比发达国家晚了很多年;而在5G的产业化准备上跟它们同步,甚至在系统和应用等某些地方还会走在前面。他还预测,应用了5G技术的智能网联汽车,将是带轮子的宽带移动智能终端,也是产业创新的方向。

  中国5G用户规模

  将超其他国家

  邬贺铨说,5G技术的国际标准化进程明年9月可以完成。过去这样的技术标准要好几年才能系统应用,而5G的进展不会这么久,不少国家计划在明后年投入商用,如日本将在东京举行的2020年奥运会正式使用5G。中国到今年年底可能会发放5G牌照,基站现已能够达到商用水平。而且中国移动互联网用户占全部网民的98%,用户规模将超过其他国家。但也要看到,在芯片、移动终端操作系统等基础技术上,我国还存在很多薄弱环节。

  开发5G技术将有什么实际好处呢?他解释说,5G有三大应用优势,一是增强应用宽带,5G将比现有的速率提高10倍;二是高可靠、低时延,可靠性达到99.999%,时延要从10毫秒降到1毫秒,将来可支持远程医疗、500公里时速的高铁应用等;其三是大连接,1平方公里能有100万个传感器连到网上。

  5G技术将令汽车成为“带轮子的智能终端”

  邬贺铨在大会上作《5G赋能智联汽车》的演讲时提出,5G技术将完全改变汽车的功能。他说,现在依靠数据所建立的城市大脑来驱动城市的运行,而在5G时代,数据会更丰富,定位会更准确,响应会更快。

  “我认为,5G是为网联汽车而生的,是面向移动互联网和工业互联网的,特别是车联网。”他指出,汽车就是一个物联网节点和大数据源。2020年的汽车将搭载10多个CPU,加上远程软件升级和宽带无线的多通信链路,智能网联汽车将成为带轮子的宽带移动智能终端,具有5G短程通信和物联网的通信能力,有与低轨卫星和北斗及GPC的联网能力。

  未来,智能网联汽车将成为汽车产业换代的新机遇。现在,汽车电子系统占总成本的30%—60%。是汽车的主要利润所在。而未来汽车创新的80%会来自汽车电子和智能网联系统。到2020年,全球的汽车电子系统与车联网的市场规模将达到3000亿美元。(记者 林亚茗 见习记者 施小美 通讯员 梁文英)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123657614