广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
沈阳通航基地赴广州等全国七市路演
来源: 中新网    时间: 2018-11-02 21:19

  法库县十间房国家级通航特色小镇规划图。(资料图)通讯员

  2日,由沈阳通用航空产业基地管理委员会主办,辽宁省人民政府驻广东办事处、广东省辽宁商会协办的“‘沈阳通航’战略发展全国路演”活动在广州举行。该基地管委会计划在全国7座城市开展路演活动,广州是其中重要一站。

  截至目前,沈阳通用航空产业基地先后吸引入驻的研发、生产、运营、培训等各类企业30家,引进来自8个国家的17款机型、近百架飞机,年飞行量达2万架次,飞行时间达6000余小时,是国内运营能力最强的通航机场之一。

  在通用航空运营方面,该基地以发展通航培训业务为重点,开拓发展传统通航运营业务,积极向娱乐消费延伸,培育公务机运营,构建覆盖农林生产作业、应急救援、展会观光、休闲运动、区域通勤等多元化、多业态的通航运营产业体系,带动上下游关联产业发展。

  沈阳通用航空产业基地是国内运营能力最强的通航机场之一。(资料图)通讯员

  下一步,该基地将建成亚洲最大的“沈阳通用航空高技术研究院”,研究院拥有科技孵化中心、航空服务平台、无人机检测中心、数据中心等相关配套设施。

  此外,2017年该基地所在的法库县十间房镇获批国家级通航特色小镇。目前,已完成小镇总体策划及首期启动区策划与概念性规划。

  沈阳通用航空产业基地管理委员会主任刘国印称,未来3至5年,该基地将充分利用现有的成熟航空资源,大力发展无人机这一航空产业新兴业态,从无人驾驶航空器领域的全产业链、全价值链入手,打造国内领先、世界一流的无人机试验试飞基地、无人机军民融合产业基地和无人机物流示范基地。

  刘国印表示,广州的通用航空、无人机研发与生产、人工智能、文化旅游等相关企业发展已经进入了快车道。目前广州有无人机及紧密配套企业约30多家,年产值初步估算约10亿元。这些优势使得广州具备了十分坚实的相关科技基础,也为沈阳与广州的强强联手,共赢魅力通航,奠定了夯实的产业基础。

  会上,刘国印向广州企业代表就重点项目建设、落户沈阳优惠政策等内容进行了洽谈。(记者 唐贵江 程景伟)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123655922