广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
南网广州供电局成立电网首个巾帼无人机飞行队
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-02 21:11

    近日,广州供电局组建了一支由90后高学历女员工组成的“巾帼无人机飞行队”,该队伍运用无人机开展高压线路巡视和故障查找,保卫电网安全。

    巾帼无人机飞行队的11名成员来自南方电网广州供电局输电管理一所的不同部门。目前,该团队主要负责重要输电线路巡视、故障特查、项目验收等与高压输电线路巡查相关的核心工作。

    巾帼无人机飞行队。新华网发

    据输电所负责人介绍,过去的输电线路巡查采用的是望远镜人巡模式,巡线过程中需要徒步翻山越岭,体力消耗较大,因此参与巡线工作以男性员工为主。然而随着智能互联网时代的到来、无人机技术的引进,广州供电局开始利用无人机开展线路巡查,逐渐向机巡模式转化。“机巡对体力的要求大大降低,而女性心思更为细腻,操作精细,参与无人机巡查工作具有一定的优势。”输电管理一所负责人介绍说。

    巾帼无人机飞行员试飞无人机。新华网发

    “无人机巡线也会遇到一些突发情况,如遇到超视距飞行的情况,就需要先升高飞机,再返航,必要时采取无人机自动返航。这一系列操作都需要专业的判断与冷静细致的操作。”输电管理一所相关负责人表示。

    巾帼无人机飞行队试飞无人机。新华网发

    据了解,为了培养更多的女性青年技术骨干,构建可持续发展的人才梯队,输电管理一所为巾帼无人机飞行队制定了一套长效培训机制。运用“师带徒”模式,开展定期培训,培训内容涵盖巡检作业理论、无人机户外实操。同时,团队成员结合日常生产任务,特派巡查实现“以训代战,以战代训”。通过组织开展劳动技能竞赛营造“比、学、赶、超”的氛围。(方瑜、陈奕凡)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123654754