广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广东话百科:有数围(什么时候你会觉得“有数围”?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-02 11:02

  广东话百科:有数围

  点样读:

  有数围(jau sou wai)

  乜意思:

  “有数围”是价格划算的意思。

  点造句:

  果间商场新开张,全场商品打九折,买嘢好有数围。(那间商场新开张,全场商品打九折,买东西很划算。)

  楼下间便利店卖嘅鱼蛋第二份半价,买两份有数围啲。(楼下那家便利店卖的鱼蛋第二份半价,买两份价格划算一些。)

  话你知:

  据民间流传,以前在广州商界,人们总是互相祝贺“好围数”。围数的意思是将全年的账目汇总结算,计出盈亏。“好围数”就是说良好的账目结算,即有盈利的意思。后来人们把“好围数”演变为“有数围”,意为价格划算。

旅游时选择自由行可能会更“有数围”:

出境游也划算、民宿一床难求、不赶路不打卡——长假旅游新观察

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123637467