广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
黄建平:创新永不止步 东莞应承接创新成果的转化
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-01 23:59

  11月1日,粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会“院士对话东莞”论坛在东莞举行。东莞市政协常委、广东唯美陶瓷有限公司董事长兼总裁黄建平表示,粤港澳大湾区对每一个东莞的企业来说无疑是一次机遇,但仍然要面对现实,今天东莞的制造业企业还是处在一个爬坡越坎的阶段。创新永不止步,对于企业来说,没有转型,只有升级。企业要围绕自己的行业,聚焦主业,不断通过创新,“升级升级再升级”。

    东莞市政协常委、广东唯美陶瓷有限公司董事长兼总裁黄建平。新华网发

  黄建平说,可能很多人不一定听说过唯美陶瓷,但是绝大多数人听说过马可波罗瓷砖。如今,“马可波罗”已经成为我国建筑陶瓷行业的领先品牌。马可·波罗是东西方交流的使者,是一个家喻户晓的名字,他的故乡意大利是设计之都,陶瓷起源于中国,当今全球做陶瓷最好的要数意大利。唯美陶瓷要做陶瓷行业的领跑者,“马可波罗”是当时唯美陶瓷能找到的最好结合点。

  “我们30年聚焦主业,没有做别的事情,就是瞄准这样一个目标,就是要为中国陶瓷创造一个世界知名品牌。”黄建平谈起唯美陶瓷的企业目标,“因为陶瓷的英文china,既是陶瓷又是中国。在今天的历史节点上,这个历史使命我们必须承担。所以我们一直聚焦这个目标。创新永不止步,所以对于我们企业来说我认为没有转型,只有升级。”

  当前,粤港澳大湾区建设大步向前迈进。港珠澳大桥通车为粤港澳大湾区的崛起提供了契机,相关行业将迎来更多发展机遇。作为中国制造业的一个转型样本城市,东莞提出了打造粤港澳大湾区“先进制造中心”的定位。

  黄建平表示,“借这次院士联合会的活动,我希望结交更多的院士,解决传统制造业未来的发展和生存的问题。民营企业需要更多创新的、高技术含量的东西,需要高校产学研科研成果的转化”。

  面对大湾区机遇来临,东莞如何选择发展方向,黄建平建议,“创新的目的是为了发展,创新的成果要是不能转化成为商品,是没有意义的。东莞来承接这样的一个转化,检验产品产业化的科研性,以及市场化的可行性,为规模化生产奠定基础。”(杨颖)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011113421123649948