广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
刘炜:东莞将发挥几何中心地理优势助力大湾区创新发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-01 23:49

  11月1日,粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会“院士对话东莞”论坛在东莞举行。东莞市副市长刘炜表示,东莞作为粤港澳大湾区的几何中心,将充分发挥地理优势,助力大湾区发展。同时,构建东莞的区域创新体系,抓好创新驱动发展的源头短板问题是东莞解决源头创新的重中之重。

    东莞市副市长刘炜在论坛上发言。新华网发

  东莞地处粤港澳大湾区的几何中心,从东莞到香港,到深圳、广州、珠海均约一个小时,地理位置得天独厚。刘炜说:“我们搭建好成果转化平台,比如松山湖国家高新区、国家自主创新示范区,以及我们正在规划建设的滨海湾新区,都将是我们重大科技成果集聚转化的一个载体。我们希望东莞在粤港澳大湾区建设过程当中,为周边的城市能够提供良好的支撑。”

  面对无处不在的竞争,以协同发展、共赢互助为目标的“竞合”模式成为城市实现长久发展的重要保证。面对粤港澳大湾区这一新机遇,关于东莞的城市定位,刘炜说:“东莞市委市政府按照省委省政府的统一部署,将东莞定位为先进制造业中心。因为东莞具有制造业的悠久历史,先进制造业将是我们以后努力的方向。”

  近年来,东莞始终把创新驱动发展战略摆在核心位置,致力于打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心,这离不开莞商们的支撑与推动。对于接下来的创新发展,刘炜表示,“我们对创新驱动有一系列具体的谋划。第一,东莞的区位优势实际;第二,东莞的产业发展实际;第三,东莞的区域,就是下来东莞城市发展实际。”

  目前,东莞已经建成全球第四个散裂中子源——中国散裂中子源,这也是全国最重要的大科学装置之一,将为东莞在生物医药、新材料等学科领域提供基础研究和条件支撑。

  据刘炜介绍,为更好地解决创新源头短板的问题,东莞建立了33个新型研发机构,其中有25个省一级新型研发机构。接下来,东莞正准备实施“十百千万”人才引进工程,“前引”“后奖”,大规模地集聚人才。(陈晓婷)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011113421123649941