广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
尹洪卫:紧抓湾区发展机遇 莞商发挥创新优势
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-01 23:38

    11月1日,粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会“院士对话东莞”论坛在东莞举行。世界莞商联合会会长、东莞民营投资集团有限公司董事长、岭南生态文旅股份有限公司董事长尹洪卫表示,目前,粤港澳大湾区的建设及政策支持对于身处大湾区中心的东莞来说,有很好的助推作用。面对大湾区建设热潮,东莞企业要在原有发展基础上顺应发展大势,抓住科技创新、模式创新、理念管理创新的机会,更好地凝聚力量、加快发展。

    世界莞商联合会会长、东莞民营投资集团有限公司董事长、岭南生态文旅股份有限公司董事长尹洪卫在论坛上发言。新华网发

    自2012年成立以来,世界莞商联合会以“情系东莞·商通天下”为宗旨,团结海内外莞商,建立了莞商主导的多层次交流平台,创新型服务平台及综合性资本平台。目前,世界莞商联合会已发展千余会员,其中团体会员39个。联合会不仅立足国内,还面向全球优秀莞商,并陆续在澳洲、加拿大、德国等国家和地区发展出诸多分会。

    “我们希望,世界莞商联合会能成为广大莞商与海内外全球莞商联系、沟通、合作的桥梁与纽带。”尹洪卫说。近年来,许多东莞企业都在抓住当下创新机遇,逐步发展,打造自身品牌及核心竞争力,这也离不开东莞市委市政府的有力引导与扶持。

    去年,在东莞市委市政府的支持下,世界莞商联合会牵头联合150多个优秀的东莞企业,成立了东莞民营投资集团(以下简称“莞民投”)。围绕产业产融及金融投资发展,莞民投针对智能制造、电子通讯、生物医药、大健康、城市更新、大湾区建设等方面策划了一批项目,并逐步进行基础建设、机制完善、团队打造及人才引进等工作。

    展望未来,尹洪卫表示,希望通过以产业实业为主,金融配合服务产融结合,金融助推东莞实业的发展路径,使东莞民营投资集团成为东莞民企发展的标杆。“我们希望通过东莞世界莞商联合会与东莞民营投资集团这两个品牌,争取为我们的莞商、莞企更好的服务。”尹洪卫说。

    据悉,近年来,东莞市委市政府大力实施创新驱动发展战略,以实现“四个走在全国前列”为战略目标,以省创新驱动“八大举措”为指引,着力打造创新型经济、推动产业转型与升级。针对创新驱动领域莞商发展新机遇,莞民投出资10亿余元,成立了“倍增计划”母基金,围绕不同行业有针对性地投资孵化一批科技企业。

    要达成产业升级转型与高质量发展,东莞需要与之匹配的高质量环境,硬件、软件条件。尹洪卫认为,在这个方面,岭南生态文旅股份有限公司的专业优势、团队优势、资金优势及综合的优势可以发挥很大的作用。

    “我们不仅仅是纯做园林的,我们的综合优势还能够在东莞这块沃土、在珠三角、在粤港澳大湾区发挥更大的作用。”尹洪卫说。岭南生态文旅股份有限公司创建于1998年,历经20年发展,已成为集生态环境与园林建设、文化与旅游、投资与运营为一体的全国性集团化公司,业务遍及200余个县市。(倪若愚)  

 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111531123649933