广东
三江源
院士专家畅谈湾区时代的东莞发展之路
来源: 新华网    时间: 2018-11-01 23:26

  新华网广州11月1日电(王厚启 关锦恒 杨颖)11月1日,2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会“院士对话东莞”圆桌论坛在广东东莞举行。院士专家与东莞市相关部门、企业代表等齐聚一堂,献计粤港澳大湾区协同创新发展,为东莞转型升级、创新驱动发展出谋划策。

  在粤港澳大湾区城市合作与竞争中,东莞将如何借助湾区力量提升自身发展?嘉宾就“湾区城市竞合东莞发展新机遇”“创新驱动发展莞商新作为”两个议题进行了研讨。

  “湾区城市竞合东莞发展新机遇”圆桌对话现场。新华网 伍嘉炜 摄

  东莞市人民政府副市长刘炜表示,东莞将努力构建以先进制造业为核心的现代产业体系,深度参与国际科技创新中心建设,强化科技创新成果转化,构建区域协同创新共同体,建设“美丽东莞”,为打造粤港澳大湾区国际科技创新中心建设作贡献。

  中国工程院院士刘人怀表示,东莞发展的核心是抓住人才,利用几何中心的区位优势进行科技创新,促进信息、电子、大数据等产业的发展。

  中国科学院院士苏国辉表示,东莞应重点发展技术含量高、特色鲜明的产业,比如健康产业,努力成为粤港澳健康产业的领先者。

  英国皇家工程院院士李行伟表示,东莞要出台政策吸引港澳的高科技人才,共同促进信息产业的发展,打造高层次的交流平台。

  “粤港澳大湾区的战略为东莞引进人才提供机遇。”中国工程院院士何镜堂表示,东莞作为广深创新走廊,要善于发挥优势,高标准解决好人才、环境、管理等问题。

  中国工程院院士李国杰表示,东莞的发展速度和后劲关键在于人才的培养、引进要灵活引进跨学科人才、复合型人才、创新创业人才等。

  “源头创新跟转化都非常重要,源头创新不能只局限于区域,应向全球展开。”美国国家工程院院士孙勇奎说。

  “创新驱动发展莞商新作为”圆桌对话现场。新华网 伍嘉炜 摄

  世界莞商联合会会长尹洪卫表示,面对大湾区建设热潮,东莞企业要在原有发展基础上顺应发展大势,抓住科技创新、模式创新、理念管理创新的机会,更好地凝聚力量加快发展。

  广东唯美陶瓷有限公司董事长兼总裁黄建平认为,东莞作为制造业强市,应以科技创新转化中心为定位,利用几何中心的区位形成创新高地,为产品规模化生产奠定基础。

  深圳智汇谷集团董事长朱刚表示,企业家要以开放的胸怀、心态对待各种声音。这次院士峰会是一个找不足、补不足的好机会。

  据悉,本届论坛是2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会系列活动之一,由院士峰会组委会指导,广东院士联合会、东莞市人民政府主办,新华网广东有限公司、世界莞商联合会、岭南生态文旅股份有限公司、广东唯美陶瓷有限公司、东莞民营投资集团有限公司联合主办。

  “院士对话东莞”圆桌论坛嘉宾合影。新华网 伍嘉炜 摄

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011111531123649925