广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
11月1日起深圳率先执行轻型汽车国六标准
来源: 南方网    时间: 2018-11-01 21:58

    原标题:11月1日起深圳率先执行轻型汽车国六标准,你的车符合吗?

    你知道吗?自2018年11月1日起,所有在深圳市注册登记、外地转入的变更登记和转移登记的“轻型压燃式发动机汽车”都需要符合国Ⅵ标准了。

  这一消息来自2018年10月16日,深圳市人居环境委员会、深圳市公安局交通警察局发布的《深圳市轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准有关事项通告》,也就是“国Ⅵ标准”。该通告自2018年11月1日起施行,有效期5年。

  据悉,国VI标准是目前世界上最严格的排放标准之一,深圳是国内最早执行这一标准的城市。通过实施该标准,预计深圳每年可削减一氧化碳污染物2873吨。

  据介绍,2016年12月,环境保护部发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)。该国VI排放标准并不是严格的效仿欧盟排放标准,而是在结合欧盟与美国管理要求的基础上,结合中国国情进行了创新。目前,国VI标准是世界上最严格的排放标准之一。经测算,深圳轻型汽车提前实施国VI标准,预计每年可分别削减2873吨一氧化碳、1340吨碳氢化合物等。

  “国Ⅵ标准”是怎么测定的呢?所谓“轻型汽车”又包括哪些?

  通告称,“国Ⅵ标准”是指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)中的第六阶段排放控制要求,其中Ⅰ型试验应当符合6b限值要求。

  而轻型汽车的标准是,最大设计总质量不超过3500kg的M1类、M2类和N1类汽车。

  想知道如何判断自己的汽车是否符合“国Ⅵ标准”吗?

  车主们可以登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询。

  对于不符合国Ⅵ标准,但符合国Ⅴ标准的“轻型压燃式发动机汽车”,《通告》称,深圳市民可在2019年1月1日前凭购车正式发票,或转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理注册登记、变更登记或转移登记手续。

  珠三角其他地区的市民,同样也可以在同样期限内,在深圳市办理车辆变更登记或转移登记手续。

  此外!不仅仅如此!

  除“轻型压燃式发动机汽车”外,“轻型点燃式发动机汽车”同样需要符合国Ⅵ标准,但是时间被确定为自2018年12月31日(含)起。

  对于不符合国Ⅵ标准的“轻型点燃式发动机汽车”,相关手续办理时限为2019年3月1日。(全媒体记者/何雪峰)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123649630